返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 选派选聘
强化选派职责 全力脱贫攻坚
字体:         时间:2017/5/3 8:29:52        稿源:寿县选派办

  寿县炎刘镇李桥村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 井 辉

  2014年10月,我从省教育厅选派到寿县炎刘镇李桥村任党总支第一书记兼驻村扶贫工作队长。两年多来,我坚持“以走访调研为基础,以组织建设为引领,以教育扶贫为根本,以特色农业为突破,以集体经济为重点,抓好抓实选派扶贫”的工作思路,扎实推进选派扶贫工作。现汇报如下:

  一、深入调研,理清工作思路

  到村后,面对的情况是千头万绪,有的时候感觉无从下手。面对困难,我采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地待在村里,到老党员、老村干、致富能手、贫困户家中走访座谈,了解真实情况,征询意见、建议。经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透,找出了制约李桥村发展的瓶颈,理清了下一步的工作思路,制定了李桥村扶贫攻坚整体规划。

  二、规范制度,凝聚干群人心

  针对群众关心的热点问题,从村务透明化、工作制度化着手,建立健全了《村“两委”议事规则》等多项制度,在开展低保户、扶贫户评定,土地流转,惠农项目资金发放等重大事项时,将“公开”程序前置,召开生产队长、村民代表大会予以公开评议、审定,把权力晒在阳光下。通过这种形式,让老百姓心服口服,干部也感到干得气顺,干得舒心,干得来劲。两年来,李桥村无一起到镇信访件,被上级组织称为“稳定村、放心村”。李桥村党总支先后两次被评为“优秀党组织”。

  三、完善基础,改善人居环境

  因为多方面的原因,李桥村基础设施相对薄弱,全村有一半的村民组没有通水泥路,最远的要走5里土路才能到达水泥路。用电难也是李桥村一直面临的问题,这些都制约着李桥村的经济发展,也严重影响了群众的生产生活。我到任后,积极争取选派单位和上级部门的支持,修建水泥路16公里,实现了村民组水泥路全覆盖;对全村电网进行升级改造,全村扩容为9个供电台区,群众用电难的问题得到彻底解决;对2000亩农田进行高标准改造,提升了水利灌溉能力;为村小修建了教辅楼、教师周转房、食堂,解决了教师学生的吃住问题;修建村民活动广场,全面改善了李桥村的人居环境。两年来,李桥村共投入各项基础设施投资1200多万元,这些项目和资金的落实,极大改善了李桥村群众的生产生活,有力的保证脱贫攻坚工作的顺利开展。

  四、开拓思路,创新教育扶贫

  李桥村两所小学教师队伍年龄严重老化,民办教师转正占一半以上,学历层次偏低,师资配置也不均衡,全村两所小学没有一个专职音、体、美教师,学校配了钢琴,可没有一个教师识谱,音乐课成了放羊课。在将这些情况向省教育厅领导做了专题汇报,并在借鉴其他地方做法的基础上,我提出一个新思路——在短期内无法补充正规教师的情况下,就近协调联系淮南师范学院,安排师范类专业大学生顶岗支教,顶岗支教学生以音体美教师为主,实行一学期一轮换的办法。在省教育厅的支持下,淮南师范学院从2015年下半年开始分期安排大学生到包括李桥村两所村小在内的全镇7所小学开展顶岗支教。这项工作的开展,不仅有效解决了农村学校的师资短缺和结构性缺编的问题,提升了农村偏远学校整体教育教学水平,也为高校师范生培养找到了一条全新的途径,被总结提炼为“大学校与小学校,大学生与小学生”多方共赢的教育扶贫“炎刘模式”。先后被人民日报、安徽电视台、安徽日报、安徽交通广播电台等等多家中央、省市媒体报道,教育部官方微信也进行了专题推送。

  五、统筹资源,实施产业扶贫

  多年来,李桥村群众一直从事传统的农业生产,春麦秋稻虽然保证了群众基本的生活,但“温饱无忧,致富无门”。部分群众的创业失败,更是让干部群众把改变产业结构视为禁区。我经过多方调研,引进、扶持了大棚蔬菜、林下一体化养殖、食用菌循环种植三个具有较好市场前景且符合村实际情况的产业项目,并分别配套了三个科研课题,协调联系安徽农业大学、皖西学院的专家到村开展技术支持,帮助解决生产难题。近两年来,全村以“合作社+农户”的形式开展产业发展,帮助23户扶贫户脱贫。在此基础上,井辉又在选派单位的支持下,认真谋划精准扶贫的新路子、新举措,启动了“农校对接”扶贫基地项目建设。基地将通过“农校对接”的形式,实行农业订单式生产,实现了“基地、高校,农民、学生”的互利共赢。

  六、因户施策,推进精准扶贫

  搞好扶贫工作,就要经常到扶贫户家中,察民情,问民生。我对全村176户扶贫户进行了全面摸排,根据不同情况,制定帮扶措施,实施“一户一策”、“一户多策”,并根据规划予以实施。对扶贫户在生产生活中遇到的困难和问题,也想方设法帮助解决。两年来,共争取选派帮扶单位、任职乡镇等慰问款(物)折合人民币26万元,帮助群众解决实际困难30余件。李桥村人均收入2016年达到11000余元,村集体达到26万余元。2016年,全村将实现“村出列、户脱贫”,提前完成脱贫攻坚的目标任务。

  在各级领导和组织的关心培养下,我在2015、2016两个年度考核均为优秀等次,并于2016年11月被评为“全省优秀选派干部标兵”。成绩属于过去。下一步,我将按这次会议的要求,继续努力,圆满完成选派扶贫工作。

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章