返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 选派选聘
党建筑基 扛起脱贫攻坚千斤担
字体:         时间:2017/5/3 8:29:52        稿源:寿县选派办

  寿县涧沟镇涧沟村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 张 军

  2014年10月,我从省政府金融办选派到寿县涧沟镇涧沟村任党总支第一书记兼驻村扶贫工作队长。两年多来,我扎根涧沟,以村为家,为了让涧沟村走出贫困落后的局面,在镇党委、政府的领导下,抓班子、带队伍、拉项目、搞建设,扎实苦干,尽职尽责,选派和扶贫工作得到了扎实推进。截至2016年底,我村共脱贫贫困户131户326人,贫困发生率降至1.7%,当年实现村集体经济收入16.44万元,村内基础设施和基本公共服务功能明显改善,实现了贫困村的“村出列”。现将有关情况汇报如下:

  一、加强组织建设,选优配强班子

  群众富不富,关键看支部。我到任以后,镇党委也调整充实了村“两委”干部。新班子结构优、能力强,两年多来,在我的带领下,不断提升带领村民脱贫致富的责任感、使命感,工作兢兢业业,将脱贫攻坚作为第一责任,村务工作和干群关系发生了很大变化。涧沟村党总支连续两年被评为涧沟镇先进党组织,村扶贫专干兼计生专干田方玲,工作优秀、表现突出,当选为寿县第十七届人代会代表。今年4月份,经涧沟镇党委政府研究,提议该同志为村委会主任候选人。

  二、注重宣传教育,激发扶贫活力

  扶贫先扶志。我紧紧抓住党组织的思想政治优势,以宣传教育开路,带领村两委成员结合各项主题教育活动的开展和“两学一做”学习教育,召集全体党员学习党章、党规,学习农村各项扶贫政策,突出学习了习近平总书记视察安徽的讲话精神,从根子上激发广大党员干部帮助贫困户脱贫的决心,打消等靠要的思想,努力把思想自觉转化为行动自觉。扎实抓好传帮带,让广大党员干部和脱贫后的贫困户,用自己的言行影响身边的人,帮助贫困户树立主动脱贫致富的思想。

  三、争取各级支持,完善基础设施

  两年多来,我和村两委干部急群众之所急,一方面积极向上争取资金,一方面四处跑项目,通过多方努力争取,共争取项目资金780余万元。建设完成了涧沟村村级活动场所、多功能金融服务室、农村道路畅通工程水泥路、涧沟片区变压器线路改造、“一事一议”项目以及农村环境整治项目等,修建水泥道路近11公里,所有自然庄全部通上了水泥路,并实现了环形贯通,我村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,过去的“坑洼颠簸”的泥水路变成了“干净平整”的水泥路;过去的破旧村部变成了漂亮的村民健身场所;过去要到乡镇才能享受的金融服务,如今足不出村就能全部解决。

  四、加大产业调整,发展集体经济

  要想实现贫困村的“村出列、人脱贫”,重中之重还是要发展农业产业和村集体经济。为此,我村立足当地以农为主的实际,因地制宜打造特色产业。一方面挖掘当地优势资源,积极联系绿艺草坪及种植养殖大户,共流转土地386亩用于发展草坪种植和生产经营等;另一方面积极协助镇里开展招商引资,引进寿县心悦农业科技园落户我村,流转土地104亩发展双孢菇、杏孢菇种植。通过土地流转,既建立培育了村特色产业,又带动了我村村民和贫困户的就业,同时,也实现了村集体经济的增收。两年来,涧沟村新成立农业科技公司1家,养殖种植合作社3家,农业产业结构调整初见成效。同时,还争取到县扶贫办60千瓦的村级光伏电站项目,该电站已于2016年11月并网发电,目前发电2.2万千瓦,预计为村集体每年增收6万元。

  五、加强沟通联络,助推结对帮扶

  我到任以后,经常向省政府金融办办领导汇报我村工作,积极协调推进“双包”工作,努力争取金融机构对扶贫工作的大力支持。自从2014年省政府金融办结对帮扶涧沟村以来,安排全办41名干部对口帮扶贫困户41户,办副厅级以上领导到该村走访慰问共27人次,开展各种有针对性的帮扶活动14次。同时,由省政府金融办协调国元信托、寿县农商行、安徽金牛金融控股集团等金融机构支持扶贫建设资金145余万元,修建了村级活动场所、金融服务室、村级光伏电站和65户贫困户户用光伏电站等,有力解决了扶贫项目缺乏资金的难题。

  六、强化纪律约束,加强自身建设

  我在做好各项工作的同时,始终不忘强化对自身的要求,严格遵守选派干部工作纪律,坚持在岗在位,每月驻村时间不少于22天,外出坚持做好请销假,同时及时与镇、村主要领导汇报。始终保持艰苦奋斗,廉洁自律的优良作风,特别是在项目和捐款等经费的使用上,坚持按照程序组织招标,做到公开透明,合理支配,重要项目开支和集体经济发展项目资金使用与村两委商议确定,做到使用规范,发挥资金的效益最大化。

  在村工作的700多个日日夜夜里,我和镇村干部、群众结下了深厚的感情,对我个人的成长也得到了很大的锻炼。三年的任职转眼间只剩下半年的时间了,我将继续牢记组织交给的重任,不忘初心,继续前进,抓党建促扶贫,努力实现涧沟村今年的脱贫任务,让涧沟村变得更加和谐、宜居、美丽。

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章