返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 时政要闻 >> 乡镇传真
刘岗镇纪委:履好职,尽好责,当好群众的眼睛
字体:         时间:2017/9/21 9:04:21        稿源:刘岗镇

   今年以来,刘岗镇纪委明确职责定位,将“转职能、转方式、转作风”作为自身建设重要内容,细化明确镇纪委执纪监督检查职能,取得良好的成效。

  当好参谋员,做好组织协调工作。严格按照年初各部门签订的《刘岗镇2017年度党风廉政建设责任书》的要求,助力镇党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,提醒镇党委落实“主体责任”,督促镇领导班子成员定期研究、部署、检查,要求报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,经常性与分管干部开展党风廉政谈话。组织村、组干部认真学习《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,利用身边的典型案例等乡土教材开展警示教育。通过严格落实主体责任和监督责任,强化各级党组织及负责人的干净担当的履职意识、不触高压线的警戒意识。

  用好放大镜,及时开展巡查督查。镇纪委积极发挥纪检职能作用,在镇机关和各行政村范围内,对中央“八项规定”精神落实、村级“三资”管理、年度重点工作、干部队伍建设管理、村监会工作开展及党风廉政建设责任制落实以及惩防体系建设情况进行全方位、全过程的监督检查,重点加大扶贫领域的监督检查。2017年上半年,对全镇扶贫领域债务资金项目、农村低保、危房改造、村级财务管理等工作落实情况进行6次专项督查,发现问题10处,及时督促整改10起。

  当好观察手,加大审查查处力度。发挥信访主渠道作用,认真受理群众来信来访,主动收集问题线索,建立群众身边的“四风”和腐败问题台账,及时查处发生在群众身边的违纪违规案件。对发现的镇村组党员干部党风廉政苗头性问题,实施约谈提醒或诫勉谈话,作好书面记录,存入廉政档案。重点审查村委干部在低收入群众帮扶和脱贫攻坚政策落实中虚报冒领、弄虚作假、截留私分等问题以及在涉及群众事务中吃拿卡要、刁难群众等违纪行为。(郑婷婷)

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章