返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 时政要闻 >> 寿县要闻
寿县义务教育均衡发展接受“国检”
字体:         时间:2017/9/22 9:51:40        稿源:县信息中心

   9月21日,以国家督学、江南大学副校长、二级教授纪志成为组长的县域内义务教育均衡发展国家督导检查组,对寿县义务教育均衡发展情况进行督导检查。市政协副主席陆晞,县领导从维德、程俊华、洪祖荣、邬平川、李琼、唐永璋等陪同。相关学区包保县领导,相关县直单位、乡镇负责人参加“国检”。

  督导检查组召开见面会,听取了寿县义务教育均衡发展情况陈述,并进行现场答辩;查阅了台账资料;分别召开人大代表、政协委员、家长代表、教师代表和校长代表座谈会,听取各方意见建议;先后深入涧沟镇蒋庙回族逸夫学校、县实验小区、八公山乡中学、张李乡土城小学、堰口镇青莲教学点等义务教育阶段学校或教学点,实地督查办学条件。

  寿县始终突出教育优先发展,把教育事业作为促进社会经济发展和各项社会事业进步的奠基工程,作为全县“南工北旅生态县”发展战略的先导和智库,近年来更是把教育发展作为扶贫工作的前提和保障。随着全省推进教育均衡发展工作的提速,寿县把创建“义务教育发展基本均衡县”作为全县教育发展的重中之重工作,加强政府统筹,创新工作机制,整合资源,夯实基础,缩小差异,扩容增量,保持了全县教育事业持续均衡、健康发展的良好势头。

  目前,全县义务教育公办中小学190所、教学点76个;在校生91104人(小学67032人、初中24072人),专任教师6196人(小学4071人、初中2125人)。对照《安徽省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则》,寿县义务教育段公办中小学(含九年一贯制学校拆分出的初中、小学)共203所(小学157所,初中46所),十项办学条件指标的综合达标率为100%,即203所学校的基本办学条件标准全部达标。76个教学点的办学条件得到根本性改善。寿县已圆满跨过“一个门槛”,县政府确定的“十全十美”目标圆满达成。寿县突出做好县域同级同类学校的均衡发展工作。根据2016年度教育事业年报数据,对照“义务教育发展基本均衡县”评估指标,全县义务教育小学、初中的生均教学及辅助用房面积等8项指标的综合差异系数分别为小学0.430、初中0.446,符合县域义务教育校际均衡发展评估要求的规定标准。对照《安徽省人民政府关于县级政府推进义务教育均衡发展工作评分细则》,寿县在“组织领导、机会均等、经费保障、师资配置、质量与管理”5个方面21项指标完成情况,经过县级自评、市级复核,得分为96分,高于省定标准。寿县学校标准化建设任务已于2013年底全面完成,累计投入资金7571万元;近三年三残儿童少年入学率均在95%以上(其中2016年入学率达96.36%);近三年教育经费投入“三个增长”,达到法定目标要求;教育系统未发生安全责任事故和严重违纪违规事件;大班额、大校额问题已得到有效化解;无截留、克扣、挪用、套取义务教育经费行为;“小升初”不举行选拔性考试;小规模学校和教学点办学条件,得到根本性改善。多措并举,持续发力,寿县中小学办学条件获得跨越式提升,县域教育资源配置日益均衡,教育教学质量显著提高,“办好每一所学校、教好每一个孩子”的普惠目标基本实现,社会各方关心、支持教育均衡发展的良好氛围已经形成。通过问卷调查和实地访谈等方式进行满意度测评,寿县义务教育均衡发展工作公众满意度达96%。(熊文田)

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章