返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 时政要闻 >> 热点关注
凝聚起2000万老干部强大正能量
字体:         时间:2017/7/26 9:58:55        稿源:人民日报

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老干部工作,先后召开全国离退休干部和老干部工作两个“双先”表彰大会,印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,明确提出要牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,充分体现离退休干部特点和优势,更好服务党和国家工作大局,激励广大老同志为党和人民的事业增添正能量。

  近年来,全国老干部工作系统认真贯彻落实党中央要求,组织老同志持续深入开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的正能量活动,讲好中国故事,弘扬中国精神,为党和人民事业增添正能量,推动形成了广大老干部爱党护党、围绕中心服务大局的良好局面,带动了整个老干部工作的统筹协调发展。

  围绕活动主要内容,精心设计活动载体,组织引导老同志积极增添正能量

  2015年12月的一天,正值隆冬,山东省地矿局老干部活动室却暖意融融。30多位老同志在“纵比知足、横比知福”主题活动中,边观看从各家收集来的老照片、老票据、老物件展览,边分享实物背后的故事,畅谈心声、发表感言。

  离退休干部党支部书记王彦博指着泛黄的相片、皱褶的票据深有感触地说:“我们赶上了好时代,与当年那个凭票购物的时代相比真是幸福,我们要知足、知福、感恩。”

  近几年,这样热烈的场景在各地离退休干部党支部活动中比比皆是。

  改革开放30多年来,老干部工作赢得了各方面认可。然而随着形势变化,需要以新的视角全面认识老干部工作,重新找到新形势下老干部工作围绕中心、服务大局的结合点。为此,按照党中央要求,中组部在离退休干部中开展了为党和人民事业增添正能量活动,得到各级老干部工作部门的快速响应,也得到了老同志的广泛认同和大力支持。

  老同志们展示阳光心态,青山不老,夕阳更红。辽宁、湖南、四川等地分别开展“家人·家事·家风·家训”“谈家风、传作风、赞新风”“晒家风、正作风、淳民风”等活动;中央办公厅开展“增添正能量、喜迎十九大”主题系列活动,国务院办公厅开展“忆光荣传统,讲精彩人生,说中南海故事”活动,中国兵器工业集团开展“弘扬兵工精神、传承兵器文化”主题实践活动等。这些活动有的注重引导老同志全面客观地看待国家的发展变化,辩证地分析党内和社会风气,正确理解周围的人和事,以阳光的心态感染人鼓舞人;有的注重引导老同志大力弘扬党的光荣传统和革命文化、弘扬中华民族的传统美德,影响带动党员干部和年轻一代向上向善,自觉践行社会主义核心价值观。

  老同志们体验美好生活,活在当下,展现自我。陕西组织老同志开展“知恩、知足、知福”活动,西藏自治区组织开展“展示新风采、共话新西藏、发挥正能量”系列活动,天津、海南、甘肃等地运用网站、QQ群、微信、微博组织老同志在网络阵地上积极发声。这些活动引导广大老同志从历史的视角和国内外的对比中,充分认识我国经济社会发展取得的巨大成就,增强自豪感、获得感、幸福感,以感恩的心态影响带动周围的人感受今天幸福生活的来之不易、党的十八大以来巨大变化的来之不易,增强大家对党和国家的热爱,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

  老同志们畅谈发展变化,喜看成就,点赞喝彩。浙江开展“助力G20,增添正能量”“讲好杭州故事”活动,河南开展“不忘初心葆本色,中原出彩我点赞”活动,湖南开展“我看湖南新变化·正能量系列讲谈”活动等,为改革发展取得的显著成就点赞喝彩。特别是今年以来,各地各部门按照中央统一部署,扎实开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动和“建言十九大”调研活动,组织老同志点赞中央重大决策部署和改革举措,点赞重拳反腐、“一带一路”、脱贫攻坚等重大成就,点赞本地本部门经得起历史检验的大事要事,建言未来发展的美好愿景,谈出了精气神,唱响了主旋律,激发了正能量。

  突出活动特色做法,积极反映老同志的心声,组织引导老同志大力释放正能量

  “我看这一年”“我看反腐败”“我看十八大以来的变化”“我看从严治党新气象”……每年突出一个主题,连续5年开展系列调研活动的特色做法,给老同志搭建了说说心里话的好平台。特别是2014年11月26日,习近平总书记在会见全国离退休干部“双先”代表和老干部工作部门主要负责同志时,对组织老同志开展“我看这一年”“我看党的建设”调研活动给予充分肯定。

  注重精心设计调研主题,使每一个主题既能聚焦党中央的关注点,又能契合老同志的兴奋点,还能回应社会各界的关切点。不少老同志说,开展“我看”系列调研活动,主题设计得好,时机把握得好。

  注重深入开展调研活动,认真制定调研方案,精心选择调研单位、调研对象,采取个别访谈、座谈交流、实地走访、配合调研等多种形式深入开展调研。5年间,参加“我看”系列调研活动的老同志达上百万人。

  5年来,每一份调研报告都得到了中央领导同志的肯定,有的在人民日报等媒体发表后,短短3天里,文章网络点击量达到280多万人次、网友评论上万人次,凝聚起强大的正能量。许多老同志带着感情、带着责任、带着担当,踊跃表达对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护,高度评价党的十八大以来各方面发生的显著变化,真诚提出推进改革发展稳定的意见建议。他们的中肯建议为有关部门提供了决策参考,“我看”系列调研活动也逐渐成为发挥老同志正能量的响亮品牌。

  保证活动有效推进,坚持不懈抓认识、抓指导、抓督查,最广泛地汇聚广大老同志正能量

  2016年6月,中国社会科学院的老同志们顶着炎炎烈日,按时参加各研究所组织召开的“畅谈十八大以来的变化”主题座谈会。荣誉学部委员、近代史研究所研究员蔡美彪年近90岁高龄,依然坚持参加活动并畅谈感受。

  开展为党和人民事业增添正能量活动是老干部工作的一项创新性任务。活动初期,有关方面多次举办开展正能量活动报告会,应邀到省区市和中央单位作宣讲辅导讲座120多次,有效提高了各级领导和老干部工作系统对活动的认识,为活动开展打下了坚实的思想基础。

  活动全面铺开后,反复抓指导、抓督查,确保活动沿着正确的轨道推进。针对有的地方和单位活动内容不够聚焦,活动组织不够务实、措施不够得力等问题,先后三次召开全国性的正能量活动推进会、七次省区市和中央单位正能量活动片会,累计开展10多轮直接和间接督查,基本覆盖了全国各地区各部门各单位。

  坚持把督查指导融入老干部工作每一次会议、每一次培训、每一次调研,对各地各单位开展活动中不同阶段不同环节出现的问题,及时指出、督促解决。

  一级抓一级,层层抓落实。吉林、山东、广东、青海等地主要领导对开展正能量活动作出批示、提出要求。北京、浙江、安徽、湖北、广西等地党委组织部长积极靠前指导,审定活动的指导意见或实施方案。各级老干部工作部门通过召开专题务虚会、举办专题培训班、组织理论研讨等多种形式,进一步理清开展活动的思路。

  许多老干部工作者表示,随着为党和人民事业增添正能量活动在全国范围内铺开叫响,全国2000万名离退休老同志的强大正能量正在凝聚起来、释放出来、传递开来,成为统筹推进“五位一体”整体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章