返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 时政要闻 >> 热点关注
国务院扶贫办要求:力戒形式主义 减少检查考评
字体:         时间:2017/7/25 11:08:48        稿源:人民日报

  国务院扶贫办发通知指出,扶贫领域形式主义问题依然突出,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等耗费基层干部大量精力、干扰脱贫攻坚工作,要求各地减少填表报数、检查考评、会议活动和发文数量,规范调查研究,切实减轻基层负担。

  通知要求,减少填表报数。国务院扶贫办将进一步完善建档立卡信息系统和统计报表制度,建立信息共享机制,加强与相关部门数据交换,减少基层重复填表报数。自2018年1月1日起,扶贫数据主要通过建档立卡信息系统上报,不再要求县以下单位通过其他渠道提供。各地扶贫部门要充分利用建档立卡信息系统,严禁层层增加指标和填报频次,切实减轻基层填表报数负担。

  通知明确,减少检查考评。除党中央、国务院和国务院扶贫开发领导小组确定的督查巡查、考核评估外,国务院扶贫办不再组织检查考评。督查巡查和考核评估将增加对脱贫质量的核查,减少对纸制档案材料的检查,严禁为迎接视察检查制作高档大型展板、作战图、画册等。

  通知指出,减少会议活动和发文数量。除一年各一次的全国扶贫开发工作会议、全国扶贫办主任座谈会和涉密会议外,其他会议一般以视频会议形式召开。凡没有实质内容的文件一律不发,通过会议部署的工作不再另行发文。国务院扶贫办除综合司外,机关各司、各直属事业单位一律不得向各地扶贫部门正式行文。

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章