返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 经验交流 >> 他山之石
各省区市贯彻落实全国农村基层党建工作座谈会精神综述
字体:         时间:2015/7/31 8:35:55        稿源:中国组织人事报

  全国农村基层党建工作座谈会召开以来,各省区市和新疆生产建设兵团认真抓好学习贯彻工作,紧紧围绕加强农村基层党组织的领导核心地位和发挥战斗堡垒作用,强化问题导向,抓好责任落实,着力提升农村基层党建工作整体水平。

  突出政治功能 建强基层堡垒

  各地着眼于引导农村基层党组织强化政治引领功能、发挥领导核心作用,既坚持在思想上不动摇、不含糊,又注重在实践中找办法、找路径,进一步增强农村基层党组织的领导力和凝聚力。

  切实强化政治引领功能。各地从组织设置、制度规范、示范带动等入手,着力强化农村基层党组织的政治引领功能。浙江制定完善《村级组织工作规则》,明确由村党组织书记主持村“两委”联席会议,全面推行村党组织领导下的“五议两公开”民主决策机制,保障村党组织对村级事务的领导权。北京印发《基层党组织设置规范性文件选编(试行)》,创新农村基层党组织设置形式,有效破解城乡一体化发展进程中的地域、产业和所有制束缚。广东制定村党组织权力清单,以制度形式明确村党组织的人事安排权、重要事项决定权、领导保障权和管理监督权。新疆生产建设兵团在每个团场设立一个联系点,加强连队党支部建设,积极参与“访惠聚”活动,着力把联系点建成维护民族团结、开展“去极端化”的示范点。

  切实提升服务能力和水平。吉林实施整体推进村级组织规范化服务建设3年计划,省财政每年投入3000万元,依托村级办公场所建立一站式服务群众平台。重庆推广应用“服务群众工作信息管理系统”,把县、乡、村三级服务中心联系、联通、联动。青海全面推行村干部坐班制办公,在各村综合办公服务中心实行每天不少于6小时的定人定点办公。辽宁开展以“代办民事、为民解忧、帮民致富、让民满意”为主要内容的为民服务全程代理工作,提供户籍登记、社会保障等33类200余项服务。

  切实加强对村级组织的统一领导。湖南全面推行以村党组织为领导核心,村民委员会、村民议事会、村务监督委员会各负其责、各司其职的村级组织运行模式。浙江实行村级配套组织人选由党组织提名制度,推行村党组织与村经济合作社等其他组织班子成员交叉任职。黑龙江出台加强农村经济和社会服务组织党建工作的意见,明确在农村经济合作组织等建立的党组织由所在村党组织领导。陕西对村村联建、村企联建,以及在农民合作社、农业企业、农民工聚集地等建立的党组织实施分类管理,明确职能定位。

  规范权力运行 推进民主依法治村

  各地坚持以推进村务监督为重点,加快完善乡村治理机制,探索创新村务民主决策办法,全面提升基层民主管理的制度化、法治化、规范化水平。

  全面加强村务监督委员会建设。浙江、天津、四川等地已实现村监会基本覆盖,陕西、黑龙江等地计划年底前普遍建立村监会,河北、山西、贵州等地集中开展村监会工作运行规范化建设。浙江完善村监会工作规程,明确组织设置、工作职责、监督内容和程序,赋予村监会对村务决策执行的知情权、质询权、审核权和建议权,同时制定农村小微权力清单,绘制权力行使流程图,村监会可对照清单全程监督。重庆规定村监会由村党组织领导、对村委会监督、向村民会议或村民代表会议负责,按村办公经费20%的比例配套工作经费。湖南建立村务情况分析、监督工作报告、评议考核和村级经济责任审计等工作制度,促进村监会更好发挥作用。

  探索村级民主治理新机制。北京、四川等地进一步完善村规民约、村民自治章程等制度,确保村民自治有章可循。河南健全完善村级治理“四项基础制度”,即基层民主科学决策制度、矛盾调解化解制度、便民服务工作制度和党风政风监督检查制度。四川建立村支部会提议、“两委”会商议、党员大会(代表会议)审议、村民代表会议(村民会议)决议的村级民主决策机制。广西以自然屯为基本单元,实行“党小组+户主(代)会+理事会”模式的基层民主议事制度,重要屯务村事须经党小组研究提议、户主(代)会协商决议、理事会执行实施。

  创新村务民主决策工作法。福建推行“村里的事党组织要引领,村民要知道、要参与、要作主、要监督、要满意”为主要内容的“六要”工作法,并配套建立户代表制和重大村务决策听证制。内蒙古推广村级事务民主管理“532”工作法,对重要村务严格履行5道程序、依次通过3次把关、定期实行2个公开。湖北实行“五议五公开”工作法,即重大事项由党员群众建议、村党组织提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民(代表)会议决议,做到提议事项、审议程序、决议结果、实施方案和办理结果全公开。

  破解突出问题 强化基础保障

  各地切实强化问题意识、突出问题导向,针对农村基层党建工作中的薄弱环节和突出问题,拿出务实举措、研究管用办法,着力推动人财物向基层倾斜,努力在破解难题、打牢基础上有所突破、取得实效。

  选好用好农村基层党组织带头人。在村“两委”换届选举中,天津突出政治素质高、群众威信高、致富带富能力强、群众工作能力强的选人标准,浙江提出“五不能六不宜”的反向“排除”标准。安徽实施村党组织带头人“523”工程,用5年时间,分别培育省级、市级、县级示范村书记500名、2000名、3000名。河北制定为期3年的村书记“万人示范培训计划”。新疆实施村级组织骨干培养行动,今年计划对3.4万名年轻在职村干部,进行为期45天的集中培训和30天的跨村实践锻炼。上海、重庆等地加强村级后备人才队伍建设,积极回引大学毕业生到村工作。江苏集中选树500名左右“吴仁宝式优秀村书记”。北京对加强村级组织负责人任期和离任经济责任审计出台指导意见。河南、贵州、海南等地加大从优秀村书记中选拔乡镇干部、考录乡镇公务员力度。

  从严加强农村党员队伍建设。云南对发展党员和党员管理工作进行随机调研、专项整治。福建制定严格基层党组织党内组织生活指导意见,总结推广“党员e家”、流动党员双重管理等经验。北京实施党员意识提升行动,完善农村党员定期党性分析、民主评议制度。广西制定农村党员教育培训5年规划,每年对100万名农村党员进行技能培训、学历教育。甘肃积极拓展远程教育网、手机报、微信平台等党员在线教育渠道。山西制定农村(社区)发展党员工作实施办法和责任追究办法,积极稳妥处置不合格党员。

  持续整顿软弱涣散基层党组织。江西、新疆等地开展村党组织“星级创评”等活动,每年按10%左右比例倒排软弱涣散基层党组织集中整顿。内蒙古开展一名旗县领导联系、一个上级部门包扶、一家企业单位共建、一名“第一书记”驻村、一个发展项目支撑的“五个一”千村帮联行动。广东制定软弱涣散村(社区)持续整顿3年行动计划,从省管党费拿出3500万元奖励整顿效果明显的村(社区)。甘肃实施精准扶贫干部人才支持计划,选派1000余名厅、处、科级及后备干部到贫困村挂职。山东从省直单位选派618名干部到村任“第一书记”,每人配套30万元帮扶专项资金。

  切实加大基层基础保障力度。青海明确基层组织、基础工作、基本能力等“三基”建设两年重点任务,省财政拿出3.17亿元为每村落实50万元帮扶资金。上海对远郊经济薄弱村每年通过转移支付给予不低于50万元的托底保障,并建立村干部分类分级工作报酬制度。吉林由省财政连续5年每年安排6500万元,重点扶持1000个村发展壮大集体经济。宁夏设立为民服务专项资金和扶持发展壮大村集体经济专项资金。安徽下拨皖北村级组织活动场所建设资金1500万元,力争明年使全部村级组织活动场所面积不低于200平米。山西、四川、宁夏等地大幅提高村干部报酬待遇标准,探索建立正常增长机制。

  层层落实主体责任 上下联动抓好落实

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章