返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 经验交流 >> 他山之石
舒城:“评五星挂牌”激发基层党组织和党员活力
字体:         时间:2015/7/30 16:02:17        稿源:六安先锋网

  舒城县委把“评五星挂牌”活动作为加强基层党组织建设的一项有力举措切实抓紧抓实,使基层党组织和党员学有标杆,比有目标,评有标准,更好地调动了党组织、党员干部干事创业的积极性和主动性。活动开展以来,全县农村党员新增各类致富项目100多个,向困难群众传递致富信息1500多条,结对帮扶3600多户,为群众办实事1540多件。

    科学设置规范程序,明确标准争先锋。制定出台了《关于在全县农村党员中开展“评星挂牌”活动的实施意见》,各乡镇、开发区结合本地实际纷纷出台具体实施方案,推动此项工作。规范程序对共产党员户进行挂牌:党员个人向村党组织提出挂牌申请,通过民主评议合格的,由村党组织确定该名党员可以挂牌。明确标准对共产党员户进行星级评定:按照党员“五带头”的要求,结合农村无职党员设岗定责和“双向承诺”,分别设置了思想进步星、发展致富星、文明创建星、服务奉献星、促进和谐星等“五星”,并统一制定“五星”的具体标准。五显镇给党员户挂牌实行‘三个一’:即授予一副匾牌,赠送一本《新党章》简明读本,举行一个授牌仪式,切实增强“党员户”的荣誉感;庐镇乡给党员星级户挂牌根据党员承诺事项兑现情况来开展;汤池镇根据各村党组织推荐评选出来的优秀共产党员户进行公开授牌。截至目前,全县22个乡镇、1个开发区共在31000名农村党员中全面推行“评星挂牌”。

    创评结合激发动力,推动发展作表率。采取创评结合的方式进行“评星挂牌”。一是“五评”结合评星,采取由党员个人自评、党员互评、群众评议、领导点评和组织考评相结合的方式进行评定星级,即:年初由党员个人申请,自评后通过党员大会、群众代表大会民主评议后,报联系村领导审定,最后通过党组织考核,确定该名党员的星级,符合哪个星级,就挂哪个星级的牌匾。二是“四诺”结合创星,采取党员公开承诺、网上晒诺、扎实履诺和群众督诺相结合的方式进行创星,规定该名党员必须是共产党员挂牌户,在此基础上,扎实兑现承诺,群众监督有效,根据兑现力度授予星级党员户。庐镇乡在全乡13个村全面推行党员“评星挂牌”, 明确规定每年“七一”表彰,推荐上一级表彰的共产党员必须是“五星级”党员,本级表彰的至少是“四星级”党员。活动开展以来,全县广大农村党员对照争创标准,形成了“人人争先锋、个个作表率”的生动局面,共有1.2万名党员被授予星级党员称号。

    健全机制强化监督,注重实效抓管理。县着力在建立健全长效机制上下功夫。一是建立动态管理机制,为增加挂牌后的压力,激发“优秀共产党员户”、“星级党员户”的动力,舒城县对“评星挂牌”实行动态管理机制,即每半年重新评定一次,由群众代表、党员代表和村党组织在一起重新评定,结果在村党务公开栏公示,接受群众监督,公示无异议后,若评定结果为“差”的扣除一个星级,超过3次为“差”即取消星级并撤销党员户牌匾。二是建立规范有序的督查机制。为加强督查力度,县委组织部成立2个督查组对全县“评星挂牌”活动进行定期督查,各乡镇均成立由党委领导班子牵头的督查小组,对各村党组织落实情况进行督查,并建立督查台账,作为年终各村考评的重要依据。三是建立典型带动的宣传机制。为营造浓厚的“比学赶超”的宣传氛围,县委组织部通过在电台、电视台、县先锋网等媒体平台上设置时代先锋专栏,宣传先进个人和典型事例,各地通过召开现场推介会、观摩会和典型经验交流会的形式进行推介和宣传“评星挂牌”活动。(杜院生)

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章