返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 经验交流 >> 寿县特色
陶店回族乡驻沪流动党支部成立座谈会纪实
字体:         时间:2017/3/24 15:20:42        稿源:陶店乡

  寿县陶店回族乡共有党员465名,其中农村党员412名,外出务工流动党员109名,流入上海党员45名。为加强流动党员管理,陶店回族乡党委经过慎重研究和细心谋划,决定在上海奉贤区奉城镇高桥村党总支成立寿县陶店回族乡驻沪流动党支部。在组建期间,得到奉城镇党委和高桥村党总支的大力支持和积极配合。

  2017年3月16日,中共寿县陶店回族乡驻沪流动党员支部委员会正式成立,来自上海各个区县的22名流动党员赶到高桥村活动室参加成立仪式。在组织委员宣读成立决定后,乡党委副书记、乡长和奉城镇组织委员共同为党支部成立揭牌,新任党支部书记做了动员讲话,奉城镇党委和寿县组织部领导分别提出工作开展要求,最后乡党委副书记、乡长做了工作报告。与会的党员进行了座谈讨论。

  一、参会党员特点

  22名流动党员分属上海各个县区,16日上午,他们从各个不同的地方赶到会议现场,有的坐车尽达3个小时,有的几天前就请假,还有多名流动党员不能参加会议,都以不同形式,同乡村干部进行了请假。甚至还有北京的党员问什么时候能在北京成立支部。

  70高龄党员。1947年出生的陈纪录是上海参加活动最大的党员,一早从星火农场赶到高桥村活动室,当他从陶店回族乡组织委员手中接到党徽的那一刻,他的心情就没有平静过。座谈讨论时,他第一个发言,但却说不出话,泪流满面的说“今天找到了家,昨晚一夜没睡”。

  离任村干部党员。在上海务工的5名离任村干部全部参加了成立大会。这些离任村干部对流动党支部今后活动开展,都提出了很好的建议。张明好是乡党委考察确定的支部书记,他对活动开展、党员作用发挥、党员服务群众等方面进行了阐述;马国祥同志对建立流动党员微信群,加强学习进行了发言;陶善启同志强调要严格“三会一课”制度的执行。

  弟兄党员。湖滨村党员陶良井、陶良伦是弟兄,两人分别在上海经营,从事不同职业,平常都以党员的身份严格要求自己,也取得不错的业绩。座谈时都说“我以党员的标准要求自己,诚实守信。今天能以党员的身份在一起讨论,我们非常激动”。

  父子党员。陶应学父子都是党员,分别在闵行区和奉贤区,陶应学同志先到,当我们问起他儿子能否参加时,他说“不是周末,不敢确定”。但不到开会时间,他儿子就到了。

  夫妻党员。桃园村刘贤敏同志是学校入党的女党员,毕业以后,就到上海打拼,丈夫郑雨是寿县刘岗镇的一名党员,当他们通过陶店回族乡流动党员qq群得知流动党支部成立后,两人一起参加活动,座谈时他们说“我们是年轻的党员,只要知道组织有活动,无论在那里,我们都一起参加”。

  预备党员。陶良山同志是湖滨村2016年度发展的预备党员,知道党支部成立后,从闵行区赶到奉贤区参加组织活动,座谈时说“我是一名预备党员,我要更加严格要求自己,主动锻炼自己,争取早日成为一名合格的共产党员”。

  二、谋划活动开展

  党支部虽然成立了,但后面的任务十分巨大,座谈会后,党委副书记、乡长说“如果不能有效的开展组织活动,就对不起党员对我们的期待”。为此乡党委和离任村干部,在县委组织部组织科潘耐同志指导下,一起谋划如何开展党建活动。

  分区建立党小组。针对流动党员分散的特点,经慎重研究,决定分区建立党小组,明确一名离任村干部或者是成功人事党员担任小组长,定期为区域范围内的党员服务,为他们提供学习资料,帮助他们解决实际困难。

  组建上海流动党员微信群。为适应时代发展和流动党员信息更新的特点,组建上海流动党员微信群,乡党委从事党建的工作人员也加入该群,定期将学习内容和党的法律法规上传到群中,便于他们分散学习。

  定期开展组织生活。乡党委研究决定,乡党委主要领导每年最少参加2次以上的驻沪流动党支部集中活动,系统了解流动党员活动开展的动向,为他们解决实际困难,对党员各项活动提出要求。

  三、党员永远是先锋

  通过陶店回族乡驻沪流动党支部成立,我们深感,党员就是先锋。40多名党员奋战在上海的各条战线,他们没有忘记自己是一名党员,无论是进厂务工,还是经商,他们始终都按照一名合格的党员要求自己,从参加组织活动和取得的业绩中,都能体现到“没有落后的群众,只有落后的干部”。

  没想到。组织委员望着三排佩戴着党徽的流动党员们说“没有想到,你们参加组织活动这么积极”,有的党员不是积极,而是渴望。22名党员全部参加了座谈发言,对党组织都有说不完的话,主持活动的党委副书记说“没想到,人员能来的这么多,没想到每一位党员都有话说,我们有愧”。

  对不起。乡党委副书记、乡长在座谈会后说“对不起,是我们乡党委没有下决心。今后驻沪支部所有活动经费,乡党委全部保障”。组建流动党支部上级多次要求和强调,但部分村级党组织负责人,总感到流动党员流动面大,居住分散,电话信息更新快,不愿不想下深水,没有主动担当的意识,体现出“没有落后的党员,只有落后的干部”。

  是先锋。讨论以后,很多党员久久不愿离开,见到我们好像就是见到亲人。陶应旷同志在上海打拼多年,取得了一些成就,我们问起他秘诀,他说“上海鱼龙混杂,要想在上海取得成功,真诚才是资本,我就是按照党员的标准要求自己,不搞尔虞我诈”。张明好是主动在上海亮出党员身份的同志,受到当地组织和企业高度重视,安排他为高桥村流入党员党组织副书记职务,在奉贤区获得优秀党务工作者称号,企业也升任他为车间主任,谈话时他就说“无论是当地组织,还是企业,他们都感到党员的素质高于一般群众”。离任干部马国强在星火农场任保安,因为在一次吃饭中提及自己是党员,不到一年,农场就安排他为保安队长,别人三年做不到的,他就一年,为何?因为农场知道他是党员。所以我们应该大声说---党员永远是先锋!(刘立新)

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章