返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 基层党建 >> 农村党建
众兴镇:砥砺奋进的五年——寿南明珠党旗红
字体:         时间:2017/9/15 21:37:53        稿源:众兴镇

  时维九月,广袤富饶的众兴镇迎来收获的季节,序属三秋,寿南明珠的基层组织党旗分外鲜艳。

  三个街道,三个人多的地方描写出一个同心协力的“众”字;五个行政村,寿六路东边三个,西边两个,寿六路恰似“兴”字中间浓墨重彩的一横。

  五年来,八个村街党总支在镇党委的领导下,始终坚持问题导向抓党建,抓住关键求创新,注重引领肃风气。五年来,该镇党的建设全面加强,社风民风为之一新,党群干群关系不断密切,党的基层战斗堡垒作用进一步夯实。

  问题就是时代的口号

  “现在的村里的干部们可不像以前那样嫌贫爱富,挂着脸色办事”,该镇李圩村贫困户江中书见到镇里的扶贫督察队员便打开了话匣子。他说近年来村里的干部们到他家来的次数多了,态度也越来越好,以前为了一点扶贫政策自己是上村部磨破嘴,现在是村干部走访跑断腿。

  江中书所说的村里干部们的变化,正是该镇党的建设一个缩影。三年前,李圩村是群众路线教育实践活动确定的软弱涣散村,党群干群关系紧张,矛盾纠纷尖锐。秋季秸秆禁烧中,个别不满村“两委”工作的村民趁着午后四处点火,导致各处冒烟,镇村两级干部像“打地鼠”一样“按下葫芦浮起瓢”的应付工作。

  人心不顺,万事难开头。该镇党委不回避问题,坚持问题是时代的口号,结合群教活动的开展,党委领导俯下身子走访群众听取意见,帮助该村查摆问题,把症结从村里财务不透明、“两委”办事不民主、干部们嫌贫爱富、工作态度差等表像集中到通过加强党的自身建设,打造干净透明的基层党组织这一根本途径上来。

  从严治党就是管住党员干部

  “不准村干部配备老板椅”,这个要求在2015年被镇党委在“七一”纪念大会上严厉的提出。

  坐在老板椅上办公看似小问题,实则是党员干部思想上脱离群众的表现。坐上老板椅,丢掉的是正襟危坐的那份严肃认真,增加的是村干部颐指气使的坏习惯。

  管理党员干部,关键是管思想,管执行,管作风。众兴镇党委把助牢村干部思想防线放在首位,连续三年党委1号文件聚焦党建,从党组织“三会一课”月审制、党员干部集中轮训的执行,到《村干部绩效考核管理办法》、《发挥“四能”党员作用的意见》等文件的出台,再到“微课堂”、“微心得”、“微党课”的创新,一步一个脚印,一步一个台阶,党员干部的思想在学习中得到洗礼,行为在具体工作中得到规范。

  刀剑越磨越亮,党员干部管理越严格,工作就越容易推进。众兴镇党委在加强基层党的建设中,连续2015年、2016年获得“全县先进基层党组织”荣誉称号。

  处理害群之马绝不手软绝不姑息

  “破窗效应”是该镇党委书记在面对村街书记谈干部管理说到最多的事例。严是爱,松是害,严不仅体现在党员干部的日常管理,还体现在该镇对于违纪违法党员干部的处理。

  从2013年到今年9月,该镇纪委共给予13名党员党内警告处分,7名党员党内严重警告处分,1名党员留党察看处分和14名党员开除党籍处分。一串串数字背后是对从严治党的深度诠释,是提现对党的先进性和纯洁性精彩注脚。

  2016年元月,该镇率先在全县乡镇设立了标准化的纪检谈话室,提升纪检工作威慑力。面积约30平方的标准化谈话室,内设软包桌椅、空调和监控,既提高了纪委办案工作环境,又对党员干部起到直观教育。

  “现在村干部保障逐渐完善,管理制度也规范,做个干干净净的村干部才最值得”,参观完市廉政建设教育基地后,彭城村党总支书记蒯学军发出这样的感慨。不值得,没必要,不愿意,面对诱惑,全镇党员干部在“讲重作”专题警示教育中打上疫苗,筑牢层层思想和心理防线。

  让权力运行在阳光下

  众兴镇各村街最引人注目的就是一排新设立的宣传公开栏目。惠民政策解读、村级财务公示、环境治理对比、党员干部承诺,条分缕析,简洁明快。

  信息不对称是腐败的温床。众兴镇党委始终把公示工作作为密切联系群众,取得群众信任的金钥匙,坚持线上线下同步,镇村两级同频。

  党政办牵头做好党委、政府网上政务公开,党建办指导村街党组织做好党务、村务在“万村网页”和“阳光村居监督管理平台”公开,农经站指导做好线上线下财务公开,各办公室每周出一期简报,聚焦扶贫、环境、计生、党建等重点工作,张贴在政府大院门厅醒目位置,努力做到政策措施应晒尽晒,接受群众监督。

  为了强化监督,做到刀刃向内,该镇党委充分发挥“两代表一委员”职能作用,在今年农村环境集中整治和扶贫自查过程中,以客观公正的态度查政策落实,比干部行动,问群众满意,凝聚全镇力量推进重点工作。

  君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。党的十八大以来,众兴镇以不断自我革新的优良党风带动社风民风向上向善,以提升党建工作水平加强党的领导,全镇经济社会各项事业稳中有进,好中孕新。

  阳春布德泽,万物生光辉。全镇党员干部正满怀信心推进精准扶贫和环境治理,以金山银山绿水青山共繁荣,物质文明精神文明双丰收的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开!

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章