返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 干部人才 >> 干部综合
“退得出进得去”激发基层组织增活力
字体:         时间:2017/10/12 10:59:37        稿源:县信息中心

  “时英宏同志,我代表乡党委、政府向你颁发《村干部离任光荣证》,感谢你十年来为村两委做出的贡献。”日前,寿县张李乡党委负责人把一张红彤彤的光荣证颁发给时英宏等13名离任村干部,标志着他们正式退休,也标志着张李乡基层组织“准入退出”机制迈出了坚实的一步。

  长期以来,基层两委人员高年龄、低学历一直是困扰基层组织发展不优、发展不快的重要原因,特别是近年来脱贫攻坚、美丽乡村建设、向垃圾宣战、秸秆禁烧等工作不断向基层延伸,对村干部的文化层次、能力精力等方面要求越来越高,一些村干部成为基层党组织建设的“短板”,需要及时修补。基层党组织按照县委组织部统一部署,把此项工作作为查找出的突出问题,制定标准清单、问题清单、措施清单、责任清单和时限清单。

  “在位村干部,退位一堵墙。”如果村干部离任“心不甘,情不愿”,那么很容易造成社会不稳定因素。寿县张李乡、隐贤镇等乡镇在充分调研听取意见的基础上制定了村干部离任条例,制定统一年龄标准、统一退出条件,一把尺子量到底,对事不对人,干部离任心甘情愿。众兴镇建立了干部积分制度,丰庄镇出台“干部违纪辞职承诺制度”,扎紧制度笼子。

  同时,寿县及时研究出台了《关于进一步加强农村基层党组织建设的意见》和《寿县农村基层党建保障工程实施方案》,并把“提升农村基层党建与服务经费保障”列入2016年新增民生工程项目,全年列支1400万元,按月兑现6999名离任村干部生活补贴,让他们老有所养。

  “退得出,进得去。”丰庄镇柴岗村的柴文迪在西藏当兵退伍,曾经荣立三等功,表现优异。镇里通过多次沟通,吸纳他在村里担任后备干部,在今年的秸秆禁烧、垃圾宣战等一线工作中都冲在前头,彰显军人本色。张李乡面向社会公开招选村两委干部,郭园村的大专毕业生郭星经过层层选拔,最终入围,现在跟班锻炼,工作也受到群众肯定。

  选优配强、创新培养选拔机制,是寿县县委关于推进班子队伍建设标准化的指导思想。寿县县委、县政府早在2014年就出台了《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》,要求坚持党管干部的原则,按照选任程序,注重从本村优秀大学生村官、致富能手、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、优秀民营企业经营管理人员、复员退伍军人、外出务工返乡农民、回乡大中专毕业生中选拔村干部,注重把有理想信念和奉献精神、能带给希望,有经济头脑和致富本领、能带领发展,有良好品行和公道之心、能带来和谐的“三有三带”型优秀党员选拔为村党组织书记。

  与此同时,2016年,寿县财政列支6500余万元保障村干部报酬、村级组织运转经费、村级活动场所建设、离任村干部生活补助、村级集体经济发展专项资金等,逐年增加村干部待遇,不断加大基层党建工作保障力度,形成了人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的良好导向,成为村两委更新换代的“新鲜血液”,成为寿县基层组织建设的“标准化”,成为农村发展“匀速跑”的“车头”。(熊文田)

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章