返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 干部人才 >> 干部综合
安丰塘镇健全“三项制度”强化村干部管理
字体:         时间:2017/6/15 18:25:33        稿源:安丰塘镇

  为抓好村干部队伍管理、强化“四个意识”,适应新常态下基层工作形势。今年以来,安丰塘镇健全村干部管理“三项机制”,以制度建设为纲,提升村干部工作科学化、法制化水平。

  一是建立村干部实绩考评机制。十村(居)全部实现脸谱签到,确立镇领导、片领导、包村镇干部三级联考(勤)制,考勤系统镇级监管,确保村干部全部正常出勤;制定绩效负面清单,实施村干部“绩效月考评、报酬月发放”,根据村干部签订的目标责任书,对照考核细则负面清单逐一扣分,考评采取查实绩、看资料、党员和群众测评、随机走访的形式,让村干部心服口服。考核实绩作为经济工作会议奖惩依据,实绩好的予以奖励,实绩差的扣除相应绩效工资,并记录实绩档案。

  二是健全村干部选拔能进能出制。该镇扎实建立后备干部培养制度,从政治思想、年龄文化、为民服务、带领群众致富和群众基础等方面,明确了后备干部的标准,注重从后备干部中选拔村干部,让后备干部进的来;村干部全部签订辞职承诺书,对工作不认真、出现违纪违法行为的村干部一律要求辞职、清除村干部队伍。今年以来,对两位村党总支书记进行调整,选拔3位30周岁以下后备干部充实村干部队伍,激发了村级工作活力。

  三是建立村干部培训教育机制。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,着眼于提高村干部整体素质,通过书记上党课、座谈讨论、观看远程教育等多种形式集中学习,使村干部在理论知识、党性觉悟和思想认识上有了明显提高,发挥党员应有作用,夯实基层战斗堡垒;扎实推进轮训制度,村两委成员每年轮训一次,时间不少于7天,按照“缺什么、补什么,干什么,就学什么”的原则,丰富培训内容,增强培训的实用性,着力解决“会干事”的问题,针对群众关注的焦点和热点问题,重点安排“农村低保申报”、“农房改造”、“脱贫攻坚相关政策”等主题内容,使培训内容更加贴近农村工作实际,做到不留死角、不留盲点。

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章