返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 工作推进
呵护碧水蓝天 打造绿色迎河
字体:         时间:2015/7/16 0:00:00        稿源:寿县先锋网

——迎河镇强基固本打赢秸秆禁烧翻身仗


  
  家住迎河镇余楼村楼东组两位老汉姚道义和朱传好在一片翠绿的庄稼田叙农事,姚道义说:“我家今年水稻直播10亩多地,真是省工又省钱,现在秧苗稠而旺,长势喜人。”朱传好接过话题往下说:“今年午季我第一次搞秸秆粉碎还田25亩,当时看到满田的粉碎秸秆,不知要多长时间才能腐烂,真有点不放心秧苗扎根问题,按政府发的技术明白纸,由家里上高中的孙子念给我听,后来又听了镇农技站人员来村讲课,我心里才有谱,没想到政府还免费送来40公斤生物菌肥,现在到了分蘖期,秧苗健壮、带头多,长势比去年好。”
  迎河全镇12个农业村,110.7平方公里,实际种植面积10万余亩土地,2015年,迎河镇党委、政府把秸秆禁烧工作摆在突出位置来抓,秸秆全量还田作为主攻方向,秸秆禁烧实现“零火点”,秸秆禁烧和综合利用工作打了一个漂亮的翻身仗。
  持续抓禁烧,禁出了迎河镇碧水蓝天,禁出了清新空气,禁出了绿色迎河发展新前景。
 
    把功夫放在禁烧外
  
  迎河镇是农业大镇,耕种面积广阔,岗湾区并存、荒滩地较多,每年的秸秆禁烧工作量大、面广、持续时间长。今夏,迎河镇立足于“早”,在组织保障、思想认识、农业技术、物质农机等多方面超前准备,把功夫放在禁烧外。
  强基固本,为秸秆禁烧提供强有力的组织准备。“工作能不能干好,班子是关键。”迎河镇党委书记李景练告诉记者,早在3月份,就以深入考核和综合评价为依据,对全镇的村级班子进行调整,健全基层组织建设,提高村集体战斗力,真正做到强基固本。事实证明,新调整的两委班子在秸秆禁烧中发挥了主力军作用。双碑村主任周汝好,自己三分之二的胃被切除,平时主食只靠面食、稀饭为主,医生嘱咐不得熬夜。但在禁烧期间,为确保全村禁烧工作万无一失,他日夜骑摩托车来回穿梭在田间小路,镇领导劝他回家休息,周汝好说:“今年全村的干部都拼上了,各队长也下决心了,坚决不着一把火,作为村长,我怎么能休息,我们双碑村坚决不拖全镇后腿。”
  各项会议先行,为秸秆禁烧奠定正面思想准备。“要想提高班子战斗力,统一思想,坚定信心是首要保障。”迎河镇先后召开了班子成员会议、秸秆禁烧座谈会、镇村干部大会、秸秆禁烧专题会议、由各中小学及幼儿园负责人参加的禁烧工作校园专题会议。各村相继召开村“两委”成员会议、村民代表大会、以村民组为单元的群众动员会、由公安派出所人员参加的法律宣传会。柴庄小学校长余茂群说:“学校开展了‘小手拉大手,秸秆禁烧’的宣传活动。通过召开教师专题会议,并和每位老师签订了禁烧责任书;悬挂宣传标语,开展秸秆禁烧为主题的班队会、手抄报、黑板报评比活动,召开家长会,并向家长发放《秸秆禁烧致家长的一封信》,要求师生从自身做起,从身边的小事做起,为全镇秸街禁烧工作出一份力。”通过不同层面、不同群体、不同地点会议,让镇村组干部和党员代表对今年禁烧法律法规和政策内化于心,外化于行。让广大群众入耳、入脑、入心,让镇村组三级干部之间同心、干群之间同向、整个禁烧工作同声。
  加强农技培训,为秸秆综合利用提供高效技术支撑。迎河镇农机部门负责人介绍说,秸秆要想从根本上实行禁烧,就要让广大农户掌握秸秆全量还田的技术,尝到秸秆还田的甜头。为此,迎河镇举办由县农技专家授课的水稻直播与秸秆粉碎还田技术培训会,镇农技站人员分批分组走村入户,进行技术培训。与此同时,迎河镇购得生物菌肥20余万斤,在全镇内免费推广,共有5万余亩实现秸秆全量还田。
  严格农机配备,为秸秆禁烧落实物质保障。年初,农机部门就对全镇农机进行摸底,登记造册,全面掌握农机配置情况,鼓励旧的农用机械安装秸秆粉碎装置,并给予技术支持,同时与农机手签订承诺书,确保做到低茬收割和粉碎还田。对没有安装秸秆粉碎装置的收割机下田作业前,进行《村规民约》宣传。各村安排专人对每一台农机实行包保,主要包保任务是跟踪宣传、跟机下田、跟进落实。对拒不服从安排的农机手进行依法打击,如5月31日,朱祠村农机手余某不服从管理,不安装粉碎装置下田,被镇村巡查发现,将该户带到派出所留置训诫。今年全镇141台农机投入夏收,其中71台没有安装秸秆粉碎装置的农机全部安装到位。午季全镇秸秆粉碎还田达95%以上,免耕直播稻达6千亩。 
 
    把宣传弥漫天地间

  
  秸秆禁烧期间的迎河镇,不论你是在田间地头,还是在镇里街道,秸秆禁烧的广播、宣传单、宣传短信都是铺天盖地,禁烧氛围弥漫这个镇子的每一个角落。李景练要求广大干部做群众思想工作时,形象地要求到:“要犁得深,耙得细,找得平。”总之是要深入细致。
  迎河镇禁烧宣传力求无死角全覆盖,做到沿主干道可见宣传条幅、在醒目地点可见宣传标语、入户可见宣传明白纸、在家里可听到村广播、在路上可听到宣传车喇叭、打开手机可收到镇禁烧工作动态。午季禁烧期间,共张贴标语1000余份,悬挂宣传条幅300余条,利用信息平台日发送信息约800条,每天安排出动流动宣传车16辆,各村广播轮番播放禁烧公告、工作动态和村书记讲话,让秸秆禁烧、综合利用、保护环境的声音传遍每个角落。
  发放系列宣传材料。从镇机关、镇直单位抽出百名镇干和百名村干一道组成宣讲队伍,进村入户开展面对面的宣传,心与心的交流,入户宣传工作要求包保到人,做到组不漏户、户不漏人、人不漏项。朱祠村营长宋士合说:“我包的堰奎队的部分群众,有的上门家没有人,有的一遍听不懂禁烧政策,我入户一般登门宣传都在5次,有的多达10多次,直至农户搞懂搞明白,我才放心”。全镇先后累计印发各类宣传明白纸近10万张,如《安徽省大气污染防治条例》《县政府通告》《直播稻种值技术》《稻田秸秆还田腐熟技术》《秸秆禁烧和综合利用致农民的一封信》《致中小学学生家长一封信》《秸秆禁烧宣传单》等。
  用好一系列宣传工具。利用广播、网站、宣传车、横幅、标语、宣传明白纸、宣传彩页等进行广泛宣传。自编宣传内容,易读易懂易记,如“大力推行水稻直播技术,省时、省力又省钱”、“大力推行生物菌肥腐熟还田,增肥、增效又增产”,等等。宣传方式力求灵活,针对秸秆禁烧工作宣传对象多为农村文化程度偏低群体,对国家政策一时半时难以理解,本着“化繁为简”、“因式分解”的原则,把秸秆综合利用去向及好处、焚烧秸秆的危害、秸秆禁烧有关的法律法规、各级政府秸秆禁烧政策规定等不同内容,通过漫画、快板书等形式进行多元融合,进行简化、细化,汇成易于接受的群众语言,内容图文并茂、通俗易懂。“生物菌肥政府送,沤制还田派用场。免耕直播最可行,省时省力高产量……”,群众看得明白、记得清楚、传播速度快,具有很强的针对性、实效性。
 
    把严管落实网格中
       
  迎河镇总结往年禁烧经验,实行“镇领导包村、包村村干部包组、村组干部包地”三级工作责任制,织密扎紧镇、村、组三级网格。全镇成立13个禁烧工作驻村工作小组,各由一名班子成员带队,成立2支督查组,分别由党委书记、镇长带队。各村明确包组村干部和各组的禁烧管理员,形成边界明确的三级网格。13个驻村工作组禁烧期间吃住在村,实行轮流值班轮流巡查,做到昼夜巡查不间断、田块巡查不遗漏、面上巡查不停步。新墙村主任张成荣家的小孩今年高考,本想请假陪孩子到县城,尽到作母亲的义务,但6月7日至8日两天正是秸秆禁烧工作最为关键时期,为了大局,她一直坚守在一线,让孩子独自去参加高考。
  把秸秆利用的三种方法、违反禁烧法规、镇奖惩规定等浓缩成村规民约,经村民代表大会通过,要求户户签字、户户知晓、户户遵守。对秸秆禁烧期间违法行为从严从快从重处罚到位,同时进行利用宣传,扩大案例打击结果的影响。禁烧工作期间罚款人数11人,行政拘留1人。5月22日下午,双碑大庄队张某在稻场焚烧草堆、余楼村老圩组81岁的林某在屋后垃圾堆上焚烧油菜籽壳均被镇巡查组发现,并及时现场扑灭。根据《安徽省大气污染防治条例》及有关法律规定,分别处于罚款,并在村广播公开检查,形成保持对禁烧的高压态势和打击力度,切实做到惩处一户震摄一方,彻底打消群众投机的心理,强势维护好全镇禁烧秩序。
 
    把服务送到第一线
  
  在传统的种植习惯下,秸秆综合利用不靠政府大力支持引导是不可能成为群众的一种自觉行为,迎河镇倾力服务群众,在镇财力紧张的情况下,对秸秆禁烧和综合利用工作拿出真金白银,在禁烧工作启动前分别给予每村2万元工作经费;为镇村工作组成员购置发放草帽、手电筒、西瓜霜、帐篷、鼓风机等禁烧用品;对采用免耕直播技术的,对低茬收割、粉碎全量还田的,给于一定的财政补贴。鼓励秸秆自行拖回家喂养牲畜、栽培食用菌、堆沤肥料等处理和利用,鼓励自行出售到李台、常圩的秸秆收储点,农户可以享受财政补贴。
  认真总结去年工作中存在用水不及时、不到位等问题,全面谋划今年夏种用水,全力支持“三夏”和秸秆禁烧工作。在5月20日镇“三夏”工作暨午季秸秆禁烧工作启动以来,迎河镇就研究制定用水、供水、管水方案,提前做好灌溉渠道的清淤、疏浚及机电设备维修工作,并主动与水务部门对接,争取水源,协调水源。5月23日开始陆续开闸放水,提水站也在关键节点前开足马力。镇领导多次深入用水工作第一线,督促、指导、协调用水工作,加大对河道沟渠等重要区域以及重点时段的巡查监管力度,避免了将秸秆、树枝、树叶、杂草、生活垃圾弃入河道沟渠等现象的发生,确保灌溉水系畅通。哪些田块没有翻犁?哪些翻犁田块没有用上水?镇要求驻村工作组和村“两委”成员每人心中要有一本帐,每一天都要进行盘点消号,确保收割一块、翻犁旋耕一块、放水种植一块。
  精神状态决定事业的成败。迎河镇立足强基固本,抓住基层组织建设,在今年禁烧中,镇村干部们心往一处想,劲往一处使,时时同唱一道歌,人人共奏交响乐,始终保持“零火点”。全镇上下凝心聚力,一同呵护碧水蓝天,实现迎河镇绿色发展。

 

责任编辑:
相关文章