返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 工作推进
寿县警方全力以赴做好防汛救灾保民安全工作
字体:         时间:2015/7/14 0:00:00        稿源:寿县先锋网
    前期,寿县境连续大到暴雨,全县部分乡镇不同程度出现内涝,面对防汛救灾严峻的形势,寿县警方主动作为,全力以赴投入防汛救灾服务工作之中,守护辖区人民群众生命财产安全。
  防汛——坚决消除群众受灾危险
  面对连日暴雨造成的辖区水位上涨,泄洪成为当前迫在眉睫的任务。寿县公安局配合乡镇党委政府积极做好防汛泄洪工作任务。
  寿县张李乡毗邻淠河,安丰塘两条主要泄洪入淠渠道皆经过张李乡,为配合乡镇做好防汛工作,寿县公安局张李派出所民警兵分两组,分别由在辖区张马沛堤、时沛围渠巡视,控制泄洪速度,做到既不至于淹没下游,又不至于上涨到警戒水位。经过该所民警的不懈看护,辖区水位一直保持在平稳水位线,保障了人民群众生命财产安全。
  救灾——确保群众生命财产安全
  在连续暴雨期间,在全县不同乡镇不同程度出现了内涝险情,也导致部分群众家中雨水倒灌,危及人民群众的生命财产安全。寿县警方在强化值班备勤值守的同时,最大限度的在接处警提速增效上狠下功夫,在接到群众报警求助时,迅即出警开展相关救援工作,全力投入到防汛抢险救灾工作中,确保辖区群众生命财产安全无患。
  6月27日凌晨2时许,寿县公安局隐贤派出所接到远在上海打工的辖区郝岗村村民郑某电话报警称:因连续大雨,他老家房屋内积水达50公分,且一直无法排除,家里面只有老婆带着两个孩子,请求派出所给予帮助。接警后,值班民警立即赶赴现场,发现有一名妇女带着一个男孩冒雨在一栋积水老房子前站着,经询问即是报警人的妻儿,细心的民警发现现场只有一个孩子,后得知还有个女孩太困了,现在屋内睡着了。得知这一情况,民警迅即前往查看房屋状况,发现屋内多处墙面出现裂缝,时刻会出现倒塌隐患。民警冒着大雨,挽起裤脚、赤脚进入卧室将熟睡中的小女孩抱出,同时另一民警进去积水区寻找排泄口,由于其房屋所处位置地势低洼,排泄口与屋后的河道相连,河水已满,根本无法排除积水。经询问卫某得知其娘家在邻村,民警便驱车将其和孩子送至安全地。当民警赶回派出所,此时已是凌晨4点多了。
  服务——最大限度的降低群众损失
  在防汛救灾期间,寿县公安局各派出所立足辖区实际情况,配合当地党委政府切实做好服务,积极做好防洪救灾和社会治安稳定工作,全县公安民警充分发扬不怕疲劳、连续作战的优良传统,坚守在防汛救灾第一线,做好日常服务群众工作。
  6月27日,寿县公安局安丰派出所接到110指令,称在安丰镇安丰小学家属区,有群众家中被水淹了。接警后,民警迅速赶赴现场,并将情况向镇党委政府汇报。民警到达现场后,发现由于家属区地势低洼,在小区内的积水最深的地方已经达到1米左右。很多群众家里都进水了。见状,民警立即淌水帮助群众转移相关物品。并冒雨在群众的指引下,找到了小区下水道的入口,但是,下水道的盖子是混凝土的窨井盖,入水口非常小,使得排水不畅。民警于是借来铁锹使劲的砸混凝土盖子,最终盖子被砸开了,积水顺着下水道淌了下去,小区水位渐渐的下降了。看到隐患已除,民警又继续巡逻。
责任编辑:
相关文章