返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 标兵风采
爱岗敬业 乐于奉献——记寿县众兴镇东岳村村干部段仁伟
字体:         时间:2014/11/14 0:00:00        稿源:寿县先锋网

    段仁伟是寿县众兴镇东岳村党总支副书记,在第二批群众路线教育实践活动中被推荐为全镇村干部的学习典型,在今年七一前夕被评为“优秀共产党员”。
    今年36岁的段仁伟曾经在外务工多年。14年前,他凭着敢打敢闯的性格,在外奋力打拼捞得了人生到第一桶金。在外面务工的过程中,细心的他发现浙江一带苗圃业发展较好,经济效益也好,他就想家乡土地资源和劳动力资源都丰富,交通也较便利,而且近年来的党的政策对农业产业化也优惠多,回到家乡发展苗圃业,既能创业,也能带动家乡父老乡亲发家致富。有了这个想法后,他立即与家乡村党支部取得联系,得到当地党委、政府的大力支持,鼓励他回乡创业,带动家乡经济发展。2013年5月,段仁伟回到阔别十几年家乡,开始了人生历程又一段的创业发展。在家乡党组织的大力协调下,他第一批通过租赁、置换、承包了340亩土地,2013年入冬后,分别种上了葡萄、枇杷、紫薇、香樟等8种果木和花木,经申报批准成了全县为数不多的家庭农场之一,带动60多名劳动力就业。
    村党组织了解他的创业历程,极为赞赏,有意培养他当村干部。2014年3月,镇党委研究批准了段仁伟为东岳村党总支委员,正式成为一名村干部。农村工作包罗万象,但计划生育是一条不变的主线,为此,他开始从抓计生工作学起。村里让他负责五个村民组,共计1000余人,90多名育龄妇女计生工作,任务可不轻。他先走村入户,仔细了解每家的情况,多少流出人员,多少育龄妇女,他们的务工地点,联系方式,一个个记录下来。掌握了第一手资料后,他虚心地向领导请教,向同事请教,计生工作需要做些什么,怎么与农户打交道,使大家能配合他的工作。经过短短的两个月时间摸索,这项工作起色不少,经镇抽查得知,他的人口统计没有明显误差、妇检率达到90%以上,手术等也无欠帐,镇村干部都树起了大拇指。
    秸秆禁烧工作又是对这位新上任村干部的考验。要说计划生育难干还只是针对部分农户,而禁烧工作牵涉的却是家家户户。段仁伟负责的余庙村五个村民组大约200户人家,地处寿六路沿线,与安丰镇交界,处于众人的眼皮下,要想不冒一处烟,不着一处火谈何容易!他深感压力巨大,开始时候他是吃睡不香,深深思考着如何做好禁烧工作。想来想去,没有其他办法,做好群众的思想工作,提高他们对禁烧的认识是前提。为此,他又是走村入户,做到组不漏户,户不漏人,一个个地讲,一次又一次的地说,不厌其烦,他也认识到做好重点人群让他们带头工作很重要,为此,他与村民组长联络感情,让他们带头将草搬离田块,做好示范带头工作。功夫不负有心人,在段仁伟这种认真负责的情况下,他所负责的五个村民组,真正做到了不冒一处烟,不着一处火,为全村带了好头。
    “三线三边”环境综合治理他所负责片又是全村的大头。他所在的余庙组是镇美好乡村整治点,镇里投入多,效果好,但要想长期保持环境整治有序难不是件容易的事。由于农民长期的生活陋习,垃圾随处倒,杂草丛生也没有人清理,最让人头痛的是村民们随意乱搭的小鸡棚,这种脏乱差现象十分影响形象。段仁伟为了做好这项工作,自己带头清理杂草,有时还让父母来帮忙,带领了其他农户一起整治环境。对于乱搭现象,了让父母带头拆除自己家的小鸡棚,重新搭建了新鸡棚,还动员其他农户按照统一模式来搭建,彻底改变了脏乱差现象,使整个村庄看起来就象一幅活生生水墨田园景观。
    段仁伟当村干部以来一心扑在工作上,赢得了领导的青睐和同事们的佩服,在今年的村党组织换届选举中,他以高票当选为东岳村党总支副书记。

 

责任编辑:寿县先锋网管理员
相关文章