返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 标兵风采
支部筑堡垒 丹心映党旗
字体:         时间:2014/9/28 0:00:00        稿源:寿县先锋网

—记县人大代表、迎河镇双碑村党总支书记余承喜

  余承喜,男,1968年10月出生,1998年7月入党,2000年3月任双碑村党总支书记。双碑村经2008年4月换届选举,由原顾庄村与原双碑村合并为双碑村,现有32个村民组,总人口5889人。该村东边全部与肖严湖接壤,属易涝易旱的重灾村,由于水利条件较差,多年饱受旱涝灾危害,群众多年处于贫困状态。他既是县人大代表,还是村支书,双重的身份使他更感到责任的重大。他是一位心系群众,带领群众改变传统观念,依靠科技发展,倾力提高群众生活水平的人。村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊。他多年来,一直注重抓班子强队伍,抓党建严制度,抓示范促带动,抓调整促增收,抓经济促发展,实实在在为民办实事、做好事、解难事。

    抓班子   聚人心

  “双碑村共有102名党员,全村共868户,总人口5889人,耕地面积6359亩……”这些数字,余承喜早已烂熟于胸。余承喜上任至今每年都与村里的老党员、困难户促膝谈心,听意见、谈看法、了解群众的愿望和要求,共同探讨谋划兴村之路、富民之策。在找准症结后,他以“五个好”基层党支部为要求,从抓好“两委”班子建设入手,提高党员干部素质,重树良好形象。

  村级组织活动场所建设是百年大计,也是党员干部活动的阵地。2009年,在镇党委、政府的支持下,村“两委”积极想办法,克服资金困难,投入资金55万元,建成村办公室、计生服务室、图书阅览室、大小会议、民事调解室、党员活动室室共两层12间的村级组织活动场所,场所的完善方便了党员干部组织活动,成为村干部之家、党员之家和农民群众之家。针尖大的窟窿斗大的风,他从建章立制入手,扎紧织密制度的笼子,坚持“五个做到”:签订党支部承诺书、村干部承诺书,做到有诺必践;制定村规民约和民主议事规程,做到治村有章可循;制定村“两委”干部绩效管理办法,做到每月依工作实绩兑现绩效;严格执行“四议两公开”制度,注重通过村民监督委员会加强监督,做到对村民关心的问题和重大事项采取告村民书或征求意见书的形式予以公开;建立健全村务公开制度、建立规范村务公开专栏,做到不定期对财务、救济、扶贫、优抚、计划生育等村务进行了张榜公布,增加了工作透明度,让群众清楚地认识村“两委”,推进了基层民主法制政治建设进程。

  “上梁不正下梁歪 ,中梁不正倒下来。” 村干部作风正不正,群众的眼睛是雪亮的。他坚持“三会一课”制度,按时召开支委会和党员大会,还经常组织召开生活会,开展批评与自我批评活动,广大党员干部分别就自身存在问题深入分析,对群众提出意见认真接受,并虚心接受监督,增强了“两委”班子的凝聚力和战斗力。今年8月7日召开党的群众路线教育实践活动专题组织生活会,会上紧紧围绕“四风”和“小四风”问题进行全面深入分析,共收集对村班子的意见和建议共16条。团结和谐,与人为善,务实能干是双碑村的主旋律。新河组老党员陈怀巨说:“余书记脾气随和、为人厚道,没有官架子,能和我们群众处得来”,老村支部书记倘克兵说:“他关心我们的生活,解决我们生活中存在的各种困难,时常征求我们对村里今后的发展意见,让我们离岗不离职,人走茶不凉”。在配合镇政府做好各项重点工作方面,余承喜对分配到村的任务尽职尽责,从不拖欠,从不向政府提任何要求。连续十年,双碑村水费征缴、一事一议筹资、新农合筹资、新农保筹资等工作一直在全镇14个村(街)中名列前茅。

    抓发展  拓富路

  想让群众过上好日子,余承喜感触最深的是交通出行与安全饮水问题。2010年至2012年期间,他每年在人大会上提出议案和建设最多的还是修路与饮用水问题。说起修公路,坛庄组村民孙志朋感慨万千,“过去没公路,收到手的粮食,车子进来不了,运不走,只好肩挑走到迎河集,有时只能减价变卖。”要想富,先修路。近几年,他带领村班子一道,深入到户作群众修路的思想工作,争取更多群众的理解和支持,他坚持“四议两公开”,通过老百姓投工投劳和个人筹资办法自筹一点,通过跑立项,跑资金,跑材料向上争取一点,通过到江浙沪找本村外出务工创业成功人士捐一点,2005年以来,共筹集资金80多万元修建了9条砂石路,一举实现砂石路组组通,还修了新河组至小套组长650米的水泥路,正在修建聂湾至东湖700米长的水泥路。新河村民陈怀用说:“2013年9月,村里帮助我们把公路硬化了,村民出力铺石子,还给工钱。像我家门前这条不到一公里的支线公路都直接接上了村主干公路”。

  民以食为天,食以水为先。农村饮水安全问题是老百姓所面临的最直接、最实际、最紧迫的生活问题。在双碑村,最初是打井取水,投资数百来元钱的压井几乎家家户户都有。压水井可以提取二三十米深的浅层地下水,但浅层地下水一些金属元素含量超标,这使村民饮水安全问题遇到了第一道坎。 为了让村民早日能饮用上安全卫生的自来水,余承喜和部分人大代表连续两年呼吁,得到了镇党委、政府高度重视,2012年,镇安排自来水厂沿迎河镇区到老顾庄主路辅设管线完成任务,从镇自来水厂的水源,源源不断地流向双碑村,全村五千多名群众的梦想变成了现实。“以前我们祖祖辈辈饮用地下水,现在我们也喝上了干净、卫生的自来水,今后再也不用为饮用水安全问题担心了。”欧郢组村民杨家海激动地说,“因为常年饮用矿物质含量较高的地下水,村里不少人得了胆结石。像城里人一样喝上干净的自来水是大家的心愿。”而今,他们的心愿变成了现实。 拧开水龙头,白花花、清凌凌的水奔涌而出,余承喜说:“我虽然不是首呼代表,但参与了建议的提出,在讨论会上,与其他代表一起共呼吁,大家拧成一股绳,促成了群众多年来的愿望,感到非常荣幸”。

  水利是“三农”的命脉。双碑村是个低洼村,又在肖严湖边,境内农业生产受洪涝干旱影响较大。针对这种情况,他和村“两委”带领群众利用农闲时节,清淤水渠,挖建当家塘。分别投资5万多元开挖堰西、长塘两口蓄水塘,目前已投入使用,蓄水量达1500立方米,基本解决了该村6个村民组农田保水灌溉问题。

  在资源有限,区域落后的地方,如何发展壮大集体经济是一道难解的题,双碑村也同样是一个集体经济“空壳村”。余承喜坚持公家的东西也要“斤斤计较”,集体资产不能随便流失,他从盘活村集体资产入手,发展壮大集体经济。东湖共有417亩地,以前按30元每亩进行承包,共租十年了,承包费过低,群众意见大。今年初,他重新研究出台《双碑村进一步落实农村集体资金、资产、资源管理的意见》,从完善村务财务公开、项目招投标、“一事一议”民主议事等制度入手,使农村集体“三资”管理做到有据可依、有章可循。6月份,按照招投标有关规定,公开发布信息、公开拍卖,东湖承包竟拍到每亩500元,被板桥镇居民高辉摘牌,这一笔承包费每年就是20.85万元。同样还对村农科站30亩地进行公开竞拍,本村居民刘纪友以每亩400元拿到手,每年就要向村交1.2万元承包费。村集体资产得到有效盘活,村里钱袋子开始鼓了,老百姓的怨气也消了。

他注重种粮大户、农机大户等大户效应,同时结合土地的流转,适度规模经营。近年来,发展各类家庭农场3个,专业合作社10个,其中景昌农机专业合作社被评为省级农机合作社。村民周德杰俺饰不住自己的喜悦心情。“以前俺家主要是种地和外出打工,日子过得紧巴巴的,现在可好了,2000年俺买了一台大型联合收割机,公家给了3万多元的补贴,一年外出收割能挣4万元钱;闲时外出打打工,能挣个万儿八千的;种了40亩多地,一年也能收入4万元,生活越来越好了”!

    抓治安  正村风

   往年每到冬季,小偷小摸就多了,由于农村青壮年大多外出打工,留守家园的都是老人、妇女和儿童,他们无力防范和制止偷窃行为,致使一些不法分子把农村作为偷盗的安全场所,隔三叉五开着车到农村“扫荡”。双碑村有4个村民组758名群众就在肖严湖边,成为偷鸡摸狗的重灾区,2011年,相继有杨家同、周遵田、李士成等十多户村民被偷鸡、偷狗、偷羊、还有盐肉、鹅等,张少成家两只羊,白天放在田里吃草,被骑摩托车的直接抱走。 为给群众创造一个安定祥和的治安环境,他带头参与到冬防值班巡逻中,和抽调5名人员组成的巡逻队到各组、到重点户进行巡逻,同时安排村部每晚都有人整夜值班,安排在全村主要通道处设岗放哨。大欧郢组村民周德树说:“村干部每天夜里都巡逻,还有警车从俺们庄子经过,很满意,听到警车笛声响,俺们睡觉踏实多了”。在农村,为一棵树、一畦菜、一只鸡发生纠纷,甚至打架斗殴是常有的事。作为村党总支书记,余承喜自然成了民事纠纷调解第一责任人。2014年,杨郢村民傀本华家因新建房占了周德军家的宅基地,时常发生口角。余承喜经过多次耐心细致的调解,初步达成了协议,但两家都不愿承担房屋拆迁费,为了彻底化解这一矛盾,余承喜自己掏钱请民工进行了拆除。像这样自己掏钱“买”邻里和睦的事对余承喜来说是家常便饭。2013年5月的一天,蒋套组的一个姓余的亲戚与邻居发生纠纷,并将对方打伤,当晚,他的这位亲戚给他送去了一条烟和两瓶酒,请他调解时高抬贵手,他铁青着脸说:“刀砍不论骨肉,调解不徇私情,你把东西拿回去!”,亲戚只好提上烟酒溜了。在随后的调解工作中,他的这位亲戚认识到了错误,当场给对方方赔礼道歉,并支付医疗费5千多元。邻居握着余承喜的手激动地说:“真没想到,你不但没向着亲戚,反而替我说话”。余承喜说:“有理走遍天下,无理寸步难行,谁有理我向谁”。在村民矛盾调处和改善村民生活条件方面,村两委做到公平、公正,小事不出组、大事不出村,无一人越级上访。

  “火车跑得快,全靠车头带”,余承喜在村里的威信也很高,历年换届选举选票都在90%以上,2014年7月,在村党组织换届选举中,他以全票再次当选,大伙离不开他。他担任支书14年来,凭着一颗炽热朴实的心,带领村“两委”一班人脚踏实地的为群众办实事解难事,赢得了群众的一致信任,他在平凡的岗位上彰显了一名基层人大代表、村干部做人做事的本色。双碑村先后荣获全市“创先争优先进基层党组织”、全县“创先争优基石工程先进村党组织”,连续六年被镇党委授予“先进党支部”、“先进单位”。他本人曾多次被上级授予先进个人、优秀人大代表和优秀共产党员等称号。
 

责任编辑:
相关文章