返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 标兵风采
甘为农村青年就业拓新路——安徽省寿县职业中专学校发展纪实
字体:         时间:2014/9/7 0:00:00        稿源:寿县先锋网
  在有“乡村都市”美誉的寿县安丰镇,办起了一所以招收农村未升学的初中、高中毕业生和农村青年为主要对象的职业中专学校。它虽处于农村乡镇,可它的名字已传遍江淮大地,成为不少农村青年学技能、谋就业的好去处。
  一、学校发展历史和办学成果
  寿县职业中专学校创办于1988年8月,是寿县首家经过教育局审批注册的民办学校。学校从创办开始至现在,建设职业培训、职业教育的平台,为未升学的初、高中学生、农村青年创造条件,接受职业技术技能培训、专业学历教育。
  1988年8月—1999年8月学校最初名称:寿县安丰服装技术学校。1999年9月—2010年1月学校更名为寿县安丰职业培训学校,由寿县劳动局主管,培训人员由人社局颁发国家职业资格证书。培训专业:服装设计、电动缝纫、电子装接、平面设计、文员、电工、焊工、摩托车维修等。培养对象:未升学的初中毕业生、高中毕业生、农村青年等。主要贡献:让未升学的初中毕业生、高中毕业生、社会成年人等继续上职业学校学习,接受职业技能培训,实现转移就业或自主创业,为大型企业、外资企业输送大批技术工人,为企事业单位输送一部分文员,培养了一批平面设计人员等。2008年4月,在安丰镇南街预留土地上征地100亩,开始建设新校区,扩大办学规模。办三大民生工程培训基地:安徽省阳光工程培训基地、安徽省雨露计划培训基地、安徽省农民工培训基地。获得的荣誉: 连续三年荣获“六安市社会力量办学先进单位”荣誉称号,连续五年荣获寿县人民政府授予的“办学先进单位” 荣誉称号。 2007年11月,我校“服装设计与制作”专业被授予“全国优秀劳务品牌”——“寿县裁缝”荣誉称号。
  2010年2月,寿县职业中专学校申报成功。专业设置:计算机应用、数控技术应用、服装设计与工艺、学前教育、汽车应用与维修、汽车服务与营销、电子商务、高铁乘务。雨露计划培训专业:计算机应用、平面设计、动画制作、网页制作、服装设计与制版、高速缝纫、数控车床、机械车床、焊工、电工、计算机美术、电子装接等。目前中专在校学生900余人,雨露计划年培训1600余人,现任教师32人。是全省唯一在农村集镇上办的职业中专学校,办学条件较好。办学宗旨:立足农村,服务农民,以面向贫困人员为主的职业技能培训。培养一人,就业一人,脱贫一户,带动一片!培训模式:1、根据企业用工需要,分类培训,以专业培训为重点;2、根据行业人才需要,分层培训,以课程培训为重点;3、以校本部为中心,在全县乡镇设置流动培训班,形成覆盖全县的培训网络;4、订单培训与企业培训相结合;5、以专业技能培训为主,以开设有利于学生成长课程为辅(视频教学)。培训成果:1、办学26年,总培训人数在45000人以上;2、早期培训,转移就业学生带领家人或亲朋好友走出农村进入城市发展;现场培训,在当地和去外地就业的都有,为当地经济建设服务;3、早期培训收费低(2004年以前),学校以技术培训扶贫的方式为农民服务;现在培训利用民生工程培训补贴对贫困人员实行免费培训,学校协助政府开展职业技能培训;4、为招商引资企业服务,培训技术人员,服务当地经济建设。 领导的关怀:出色的教育培训,赢得县、市、省、国务院领导的关怀,赢得国际劳工组织的关注。国际劳工组织领导于2007年11月和2011年4月先后两次来校调研职业培训,给予很高的赞誉;2012年10月,国务院扶贫办主任范小建一行在省市领导的陪同下来校视察扶贫培训工作,给予很高的评价;省政协副主席郑牧民、省组织部常务副部长秦亚东、副部长陈松林、团省委副书记汪华东等领导先后来我校视察职业培训工作,都给予充分肯定。
  二、关注初中失学学生,资助贫困学生,做好关心下一代工作
  为了更好地做好学生各方面的工作,2012年春,学校成立了关心下一代工作委员会。 以校长为主任,业务校长为副主任,以各班主任为成员。根据学校工作计划制定学校关心下一代工作委员会工作计划,按照计划开展工作。
  1、根据所学专业需求补学相关的文化课,采用班级每月评选一次优秀作业,学校每学期举办一次优秀作业展览,激励学生学习文化课,为学习专业技术技能提供支撑,为今后发展打下基础;每学期邀请学有所成、就业顺畅、收入较高的学员回校作动员、讲体会一次,以现身说法帮助一批批在校学生提振人生自信、树立生活信心、学好技术技能。
  2、上好职业技能培训实训课,引导学生学习专业技术技能的兴趣。以实训课为主,在内容、顺序、方法方式上做调整,引导学生学习的兴趣。有了兴趣,老师的教学就有好的效果,接着实施教育才能进行。
  3、职业技能培训与实用实践相结合。每项技能培训,都是教师先示范教学,学生模仿操作到独立操作。然后再通过视频看看生产中是怎样操作的,在哪些地方用。或者到现场观摩,让学生充分认识学习的重要性,增强学技能的信心。
  4、每季度请3-5名老师傅到校为学员传授技术,手把手教学技能;每学期请“五老”人员到校为学员进行爱国传统教育、社会主义核心价值观主题教育报告一次;请法制副校长作普法教育报告一次。
  5、关注学生特殊群体,资助贫困学生。通过摸底,每学期对一些特殊学生、贫困学生给予一对一帮扶,学生和老师联手参与。每学期,学校根据实际情况,对20名贫困学生给予免学费、安排勤工俭学帮扶,让他们顺利完成学业就业,成人成才。
  6、适当开设有关生理卫生常识、生活常识、法律法规基础知识、就业指导等课程,全面提高学生素质。学校通过讲座形式向学生开展生理卫生常识、生活常识、法律法规基础知识、就业指导等方面教育,同时通过网络上有关负面报道,提示学生不能做。
  7、组建学校社团,鼓励学生积极参加学校社团活动,锻炼自己,健康成长。由学校团委学生会牵头组建了舞蹈队、武术队、乒乓球队、象棋队、美术绘画组、电子琴组、话剧社、文学社等。学生自愿参加,活动形式多样,业余生活丰富多彩。
  26年来,寿县职业中专学校从创办到今天,关注贫困人口,关心下一代成长,做到培训一人,就业一人,脱贫一户;26年来,寿县职业中专学校为4万多名当地或外地农村未升学的初中毕业生、高中毕业生、农村青年,提供了学文化、学技能的机会,帮助他们学得一技之长、立身当今社会、服务多种行业;26年来,从寿县职业中专学校走出的学员不仅学有专长、精通多门技能,而且具有动手能力强、实践经验多的特色,学员就业率达100%,学员月收入均在3500元以上。我们有理由相信寿县职业中专学校在“诚信办学、政府支持、百姓受益”之路上,必将迎来蓬勃发展的新春天。
 
责任编辑:
相关文章