返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 标兵风采
外出务工挣钱 立足家乡创业
字体:         时间:2014/7/16 0:00:00        稿源:寿县先锋网

——记众兴镇东岳村创业型村干部段仁伟

  在众兴镇东岳境内寿六路段,有几百亩繁花似锦、郁郁葱葱的苗圃园煞是喜人,这就是东岳村总支部委员段仁伟大创业基地“仁伟家庭农场”。
  一提起段仁伟,村民们都夸赞他是一位挣钱不忘家乡,有志气的好青年。
  辛苦打拼挣钱  14年前,20刚出头的段仁伟随着打工潮也外出务工挣钱,刚出去那会,涉世不深,找不到工作,让他品尝了人生的酸甜苦辣和艰辛,也练就了他吃苦耐劳的性格。他在工地上当过水泥匠,在夜市里摆过小地摊,努力打拼挣钱,为了节省开支,最困难的时候他曾睡过楼梯间和露宿野外。后来,他多方努力在康师傅饮品有限公司顶新国际集团找到一份驾驶员工作,虽然工资只1500元左右,除去生活开支所剩无几,但终于有了一份属于自己的工作了,他十分珍惜这份工作。凭着对本职工作的热爱,一干就是几年。由于工作踏实认真,驾驶技术过硬,再加上头脑灵活,很快就赢得公司领导的青睐,他也成了公司运输队的管理人员。后来公司规模扩大,需要增加运输队伍。段仁伟抓住这个难得的机会,招募驾驶人员,组建了自己的车队,跟公司合作,包揽了公司所有的运输业务。他就是凭着敢打敢闯的性格,克服一个又一个的困难,让公司渐渐步入正规化。由于他懂经营,善管理,运输公司业务蒸蒸日上,打工十多年,辛苦打拼挣得了一百多万,为回乡创业打了良好的经济基础。
  虽然在外打拼捞得了人生到第一桶金,段仁伟并不满足于这些,他一边经营运输公司,一边精心谋求一个真正属于自己的事业。在外面务工的过程中,细心的他发现浙江一带苗圃业发展较好,经济效益也好,他就想家乡土地资源和劳力资源都丰富,交通也较便利,而且近年来的党的政策对农业产业化也优惠多,何不回到家乡发展苗圃业呢?这样既能创业,也能带动家乡父老乡亲发家致富。有了这个想法后,他立即与家乡村党支部取得联系,得到当地党委政府的大力支持,鼓励他回乡创来,带动家乡经济发展。2013年5月,段仁伟回到阔别十几年家乡,开始了人生历程又一段的创业发展。在家乡党组织的大力协调下,他第一批通过租赁、置换、承包了340亩土地,2013年入冬后,分别种上了葡萄、枇杷紫薇、香樟等8种果木和花木,经申报批准成了全县为数不多的家庭农场之一。
  如今“仁伟家庭农场”已初具规模,成为全县家庭农场的佼佼者,但段仁伟一点也不满足于这些,在他的心中早巳规划了一幅美丽的蓝图,计划启动第二种植期工程,再租赁土地1000亩,种植红叶石楠等名贵花木及葡萄、枇杷等果木,安排100名左右劳动力就业,帮助不能外出务的群众增加收入,带动周边60户群众调整植结构开展苗圃业生产,推广农业产业化。在这方面,段仁伟很自信,他说,让家庭群众不要离乡背景就能发家致富奔小康是我的愿望!
  段仁伟“外出务工挣钱,立足家乡创业”事被当地传为佳话,这位致富能手今年年初也被村级党组织培养为村党总支委员,成为创业型村干部,“双培双带”标兵,在第二批群众路线教育实践活动中被推荐为全镇村干部的学习典型,“七一前”被镇党委授予“优秀共产党员”称号!
 

责任编辑:
相关文章