返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 标兵风采
致富不忘乡邻的老党员
字体:         时间:2014/6/4 0:00:00        稿源:寿县先锋网

——记双桥镇孙厂村卜圩组李玉德同志
 

    时间定格在2014年3月7日上午,在双桥镇孙厂村民活动中心前一条坑洼曲折的石碴路上,人潮涌动,机器轰鸣,烟花绚丽,彩旗飘扬,这条路迎来了它最为喧哗和繁荣的一天,孙厂村为民路开工典礼正在隆重的进行着……
    一条路、一座丰碑,一条路、一道风景。
    人们欢喜地参加着典礼,说着笑着,赞叹着,人群中不时地传颂一个熟悉的名字——李玉德,就是这样一位老人,致富不忘乡邻,慷慨捐资修路,用爱心、真情、忠诚和奉献铺筑着这条联系群众的为民大道。
    一生坚守写忠诚
    李玉德老人今年已是81岁高龄,他1959年入党,早在1960年6月开始担任城郊人民公社古城大队大队长,以后几十年中不论区划如何调整和沿革,他都始终担任最基层的村组干部,直到2000年因年事已高而辞去村民组长职务。李玉德老人出生在卜圩,生活在卜圩,对父老乡亲有很深的感情。几十年来,他带领群众大干农业、大兴水利、植树造林,在贫瘠的土地上留下一串串闪光的足迹。卜圩村民组地处孙厂村中间,东倚寿霍路,西接寿西湖农场,全组有近百户人家,400余口人,由于截涝渠的开挖,给乡亲们耕种渠西的农田带来了极大的不便。这对于刚刚担任大队长的李玉德来讲,无疑是一种煎熬,看在眼里,急在心里。1965年,他一面积极对上争取资金,一道发动群众自筹,历尽艰难,带领群众修筑了截涝渠卜圩过水涵,次年又建节制闸。为改善农业生产的交通条件,1983年,修建了横垮截涝渠80米宽的十五里桥,后又兴建排灌站,彻底解决了农民用水难、耕种难、出行难的状况。他为群众办事,从不计较得失,讲究回报。在修建十五里桥工程中,他不仅带头干,受苦受累,最后还贴车辆运费180多元。特别是在他辞去队长后,在家庭并不宽裕的情况下多次自己掏钱为队里买拦水坝塑料薄膜。他赢得了荣誉,但从不引以为荣。在他家里的老屋墙壁上,张贴着一张张发黄的奖状,“正阳淮堤劳动模范”、“全县基层党组织先进个人”等等,纵然岁月流逝,却洗刷不了那不曾退色的记忆和功勋。
    耄耋老人出义举
    年过八旬的李玉德老人,本应像其他老人一样,享受着晚年的幸福与安然,但他心里却始终放不下邻里乡亲。生活的坎坎道道迈过了,但晚年的他心里又堵着一道高高的坎——卜圩至寿霍公路的交通问题。这条1200米长的中心路是卜圩等几个村民组出行的唯一通道,晴日里,坑洼不平,尘土飞扬,每逢雨天,积水多深,泥泞不堪,用“晴天一身灰,雨天一身泥”来描述它再形象不过了。更让乡亲们怨声载道的是农民卖粮往往会出现翻车事故,学生骑车上学,经常跌得鼻青脸肿。所有这一切,李玉德老汉都窝在心头,修通此路成了他晚年铭记在心的夙愿。老汉育有五个子女,二男三女,孩子们都在上海打工,家中只有老伴两人。小儿子李士保经过二十年的艰难打拼,小有所成,在上海自己开办了塘立土石方有限责任公司,渐渐成为家乡在外创业的成功人士。老人生活过的很是清贫,住的是老式瓦房,水泥地坪,吃的是家常便饭,但他从未忘记为家乡父老乡亲们修路。每逢春节,孩子们回家过节的时候,李玉德老汉总会向小儿子李士保讲起修路的事情,头几年里,李士保总以资金占用在工程上为由搪塞并安慰老父亲。老汉并不气馁,每年春节仍一如既往地向儿子谈起修路的想法。儿子终于被老父亲为乡亲们修路的真诚和执着所打动,2014年春节终于决定自己捐资修路。于是才有了本文开头那隆重的一幕。工程开工了,但李老汉却一天也没有消停过,他奔走忙碌于乡亲们之家,耐心地做被占耕地户的解释工作。乡亲们说:“你家儿子舍得出大钱修路,我们还舍不得这点小钱(耕地被占损失)吗?”。对本户一卜姓农户,因修路院墙需往后移,李老汉不仅亲自登门做工作,还派人帮他把墙头拆除后重新后移砌上。对于工程质量问题,李老汉指派几个晚辈亲戚组成工程质量监督组,全程参与监督。乡亲们感动了,纷纷自发地加入到修路的人流中。短短的54天,工程顺利竣工。如今,这条长1200米,宽4.5米,总投资120万元的水泥路已成为当地一道亮丽的风景线。
   
老骥伏枥志不已
    “老牛自知夕阳晚、不须扬鞭自奋蹄”。李玉德老汉虽已达高寿之年,但他的人生态度却十分乐观豁达、积极进取。他一米八的个子,身板硬朗,走路稳健。他对土地有种难以割舍的依恋之情,儿孙们举家在外创业,他和老伴还种着22亩农田。用他自己的话说:“能干得动一天,我就为国家多生产点粮食”。因为用不好手扶机犁田,他自己饲养了两头水牛,令常人无法想象的是,他还能亲自用水牛犁田耙地。作为一名党员,他更多地是支持村里工作。凡是村里在他所在村民组遇到的棘手问题,如计划生育、修路清渠、税费征收、邻里纠纷等等,他都能够积极主动地为村两委分忧解难,甚至有时还个人垫钱了事。难怪村总支书记孙全清不止一次地说:“象李玉德这样的老党员,真是党留给我们村里的一笔巨大的财富”。
“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,这句话是对李玉德同志的最好写照。平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗甘于奉献的心。这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。李玉德同志用自己的行动,感动着一批人,在平凡的岗位做出不平凡的事,平凡中创造着美丽人生,这就是一个普通共产党员的境界。
 


 

责任编辑:
相关文章