返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 标兵风采
丹心铸医魂——记寿县中医院副院长朱长钧
字体:         时间:2014/6/3 0:00:00        稿源:寿县先锋网
  朱长钧出生在寿县农村,从安徽医科大学医疗系毕业后分配到寿县中医院成为一名内科医生,一晃30年过去,他时时刻刻都在追逐着童年的一个梦,那就是长大以后一定要当一名治病救人的好医生,去为病人解除病痛。
  从医的30个年头里,朱长钧最大的体会就是医者仁心,医者仁术。他常常跟职工说,病人是弱势群体,给他们一个微笑、一句关怀,不仅可以医治他们的心灵,甚至可以帮助他们缓解痛苦和恐惧。1999年,78岁的张大爷因脑梗塞住院,期间发生急性心肌梗死。当时病人已无信心,自谓必死无疑,家中已为其备好后事。当时朱长钧刚刚出差到家,晚间12点接到值班医生报告后,他不顾劳累迅速赶到急救室进行会诊。因患者年龄大,病情复杂多次出现呼吸、心跳停止。他沉着、镇定指挥抢救,最终将病人从死亡线上拉回来。走出抢救室时,已经凌晨3点多钟了。经过一段时间的治疗,病人各种病状消失顺利出院。随访1年,病情稳定,能做一般家务。
  2002年的冬天夜晚,凌晨两点多钟,120急救车运来一名农药中毒的病人,深度昏迷,呼吸心跳微弱,血压为零,心率每分钟只有40次,生命垂危,朱长钧立即给予心肺复苏、洗胃等抢救,三小时后病人苏醒过来,脱离了危险,此刻外面天已大亮。2008年夏天,一位老人被120送至急诊室,经诊断是“急性心梗并心源性休克”,朱长钧正在家中吃午饭,接到通知后,他立即到科室参加抢救。患者病情危重,出现呕吐,大小便失禁,我不怕脏乱,认真查体、积极抢救,最终使患者转危为安。经过长达1个月的精心治疗,患者病情稳定出院了,此后长达数年的时间里,老人经常会到医院来看望朱医生。他经常说:“没有朱医师,我就不会活到今天”,他还把周围的许多老朋友介绍到医院来看病,在他的心目中,朱医师是最可信的人。
  从医的30个年头里,朱长钧时刻牢记着医生的神圣使命,不论职位高低,不论贫富贵贱,不论恩怨亲疏,都始终坚持一视同仁,始终坚持一切从患者的利益出发,始终以真诚的微笑和严谨的服务来减轻患者的身心痛苦。在值班时经常看到有许多农村群众在节假日期间来医院看病却找不到医生,而农民看一次病很不容易,多来一趟车费就需几十元,这对群众来说是一笔不小的开支。在一次院班子会议上,朱长钧提出在全院实行“无节假日门诊”等六项便民措施,并得到大家一致同意。这些便民措施推出以来,群众不论是逢年过节、还是走亲访友都可以随到随诊,极大地方便了患者。
  古人云:“ 医无德者,不堪为医”,朱长钧从事医疗工作多年,救下许多危重病人,有的病人千方百计想送个红包感激救命之恩,但是他从不接受病人红包。有的病人因家庭实在困难,他会主动借钱给病人垫支医药费。一次,一名身患急症的农民,因带的钱交不齐医药费,急得哭了起来。朱长钧得知后,悄悄地为他垫付了药费,还带他去取药。药房的医护人员问道:“朱院长,你总是这样为病人垫钱,有几个人把钱还给你了?”他笑着答道:“人命大于天,作为医生治病救人是天职,不论什么情况,还是治病要紧吧!何况自己还是是一名党员!”。
  朱长钧恪守的人生准则是:始终把敬业与尽职、谦和与博大作为自己人生永远的目标。面对医院偏安于古城的一角,逐渐被群众淡忘的现状,他心里非常着急。在诸多的困难面前,毫不气馁,和院长一起跑省进市,积极争取项目资金。功夫不负有心人,在大家的共同努力下,美观实用的两座办公楼房拔地而起,2009年投入使用,极大地改善了中医院的整体面貌和就医环境。
  搬到新医院后,为了提高医生业务水平,减轻病人的痛苦和经济负担,切实解决病人看病难、看病贵的问题。他从抓医院的制度建设着手,亲自参与修订了各项管理制度、各级各类人员职责100余条。着眼绩效考核,实行目标责任制管理,制定了《医院考核工作细则》,健全了职工奖罚条例,层层压担子,让中层管理者有职、有权、有责,做到事事有人管,人人有事做。在分配制度改革中,他提出将管理、技能、责任要素纳入分配,实行院科两级分配,采取向一线倾斜、向风险岗位倾斜的分配办法,充分调动了工作人员的积极性、主动性和创造性。经过有效的创新改革,医院经济效益、社会效益取得双丰收,成为老百姓心目中的品牌医院。
  “丹心一片如天使,白衣高洁蕴深情”,朱长钧最大的愿望就是做一个好医生,把病人看好,矢志不渝地做人民满意的好医生。 
 
责任编辑:
相关文章