返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 标兵风采
最美乡村医生-汪金传
字体:         时间:2013/9/25 0:00:00        稿源:寿县先锋网

他是一名普通的乡村医生,从事基层医疗卫生工作三十余载,在平凡的工作岗位上,饱尝了酸甜苦辣,经历了风风雨雨,但他始终把村民的健康放在首位,把病人当做自己的亲人…….本期的《古城人间》节目将带您走近六安市优秀村医----汪金传。

盛夏的烈日酷暑难耐,中午时间就更加炎热,刚吃过午饭,窑口乡贾庙村卫生室的村医汪金传又开始出诊了,穿过乡村小道,来到了常年犯病的“空巢”老人家中,为他们看病送药,并耐心的嘱咐病人注意事项。老俩口平日里互相照顾,儿女在外打工,二老体弱多病,这么多年全靠汪金传经常上门就诊。

采访中汪金传告诉我们,七八十年代的贾庙村比较贫困,由于地处瓦埠湖畔,自然灾害频发,贫困家庭较多,村民们生病很难到大医院治疗,只要大家找到他,不管酷暑严寒他都上门就诊,有时自己还为贫困的村民垫付医药费,那时他在村民的心中就是健康的守护神。但当时村卫生室缺医短药问题严重,很难满足村民们的医疗卫生需求。(同期声:二位村民…..

老汪虽说只是名村医,但心里却牵挂村里几千名群众的健康,担负着村里所有病人的看病任务,每天大部分时间都奔波在通往病人家的路上,更不愿因为自己的疏忽而耽误了病人的最佳治疗时间,当时就连自己病重的母亲也不能按时护理,每次提起这些,老汪的心里总有深深的内疚。

多年来汪传金为村民的健康奔波,自己也患上了严重的胃病、胆囊炎,有时候为了不耽误给病人看病,隐瞒着妻子和女儿。因为他知道病人们很需要自己。

37年的村医生涯,他任劳任怨,不计较个人得失,一心一意扎根基层,服务于群众。从没有发生过一起医疗事故,深受群众赞扬。

近几年,国家高度重视农村卫生工作,推进了医药卫生体制改革,开展了基层医疗一体化建设,建立了村级农村合作医疗机构,乡镇卫生院对村卫生室实行一体化管理。之后,贾庙村又新建了卫生室,让汪金传负责卫生室的日常工作。新的卫生室建成后,医疗条件较以前大大改善,药品也实行零差率并统一网上采购,使农村缺医少药现象大大改善,村民们也都愿意来此就诊,真正实现了小病不出村。

在汪金传的带领下,村卫生室认真执行基层医改政策,为全村所有居民建立了规范的健康档案。还承担起慢病管理、计划免疫、妇幼保健、健康教育、传染病防治等多方面的工作。为了完成上级交给的任务,他经常加班加点工作,村内36个村民组,4573名群众做到无一漏登。

责任编辑:
相关文章