返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 标兵风采
用生命作画——记寿县迎河镇高位截瘫画者韩兵
字体:         时间:2013/9/17 0:00:00        稿源:寿县先锋网

  在寿县迎河镇新华街一间民房内,人们会经常看到一位趴在床上的中年男子,用结满老茧的左手肘支撑起上半身,用牙齿咬住一支画笔,熟练地用皮筋将画笔绑在右手掌上,蘸上各种颜料,在床侧的移动画板上作画,有时一画就是5个小时。
  他叫韩兵,今年43岁,自幼喜欢画画,可由于家境贫寒读完初一便辍学,学画画更成了奢求,成家后迫于生计他于1995年赴上海卖菜,次年不幸遇车祸致颈部以下全部瘫痪,身体的残疾没能消磨他对画画的渴望,经过精心呵护和锻炼,他瘫痪三年后开始再次提起画笔,并孜孜不倦地追求着自己的最高境界。或许他的画算不上成功,但他是用生命在作画。

  无师自通,自幼对着小人书画画

  韩兵其实原名叫韩维庆,他1969出生于寿县新华街,因为乳名叫大兵子,所以很多人都喊他韩兵,到后来很少有人喊他韩维庆了。

  韩兵10来岁的时候,就开始喜欢画画,上学的时候就经常摆弄着毛笔水彩,见到花鸟鱼虫、猫狗动物,只要喜欢,他就想把它画下来,但是那时候家境贫寒,正常的生活都成问题,家长哪有钱去买一些纸笔水彩之类的画画用品,他就是靠自己的兴趣和爱好,坚持到书店去看印刷好的画,回家后凭着记忆进行临摹,有时还会找一些小人书照着画。

  由于家境贫寒,只读完初中一年级韩兵就被迫辍学了,也就是初一那年,一位美术老师给他上了一节美术课,当时只是教了一些美术理论,这是韩兵一生之中唯一的一节美术课,后来再没有机会学画,也没人愿意教他,后来这位美术老师办个人画展,韩兵偷偷地去参观了。

  尽管辍学在家,韩兵仍坚持学画,在韩兵家,记者发现了三幅他十几岁时画的工笔画,本来是四幅,去年霍邱二中一位老师看着喜欢拿去一副。“这些画是别人给纸我自己临摹的,印章都是自己画上去的。”

  车祸致瘫,一度失去生活的勇气

  1990年前后,韩兵和妻子刘良群组建了一个幸福的小家庭,之后两个女儿相继出世,两人在家门口开个裁缝店,日子过得紧巴巴的。

  为了改善家里的经济状况,韩兵和妻子也加入外出挣钱的队伍,由于刘良群的姐姐曾经在上海卖菜收入不错,1995年,韩兵夫妻两也赶去上海卖菜,一年辛苦下来赚了些钱,但为了生计,韩兵中断了自己非常喜欢的绘画。

  天有不测风云,1996年春节后再次去上海卖菜不久,韩兵清晨骑摩托车批发菜时遇到车祸,造成他的颈椎粉碎性骨折,使脖子以下全部瘫痪,长年卧床不起,残酷的现实一度让他失去生活的勇气,自己的情绪也到了人生的最低谷。

  一开始,韩兵不能接受常年依床为伴的生活,常常发脾气,经常用牙齿撕破床单,也曾经叫妻子刘良群走人,而通情达理的刘良群却坚持要和丈夫在一起,照顾丈夫,她说:“我不能在我爱人困难的时候离开,我于心不忍。虽然脏点、苦点、累点,但咬咬牙还是能挺下去的。”从早到晚,韩兵很少看过妻子闲着,她早上起来帮他洗脸喂饭,晚上给他喂饭擦洗身子,每天还得像哄孩子一样哄着丈夫,不让他有一丝不高兴。她时常整夜不眠不休,为丈夫按摩,和他聊天,分散他的注意力,平复丈夫的焦躁情绪。

  三年后,经过生与死的洗礼,韩兵经过锻炼已经能用手肘撑起上半身,六七年后,他已经能借助床头的绳子自己翻身。面对现实,韩兵说:“身体残疾了,心理不能残疾,要敢于正视自己,好好地活下去,绝不放弃生命”。

  重拾梦想,绑着画笔趴着创作

  2003年,韩兵有一次在电视上看到《夕阳红》栏目中有个“书画课堂”节目,该节目教人画画,韩兵心里又产生了重拾儿时梦想的想法,这一想法得到了家人的支持。

  凭借着韩兵对生活的渴望,对人生美好的追求,他又重新拿起手中的画笔,可是画画对一位卧床不起的残疾人是一件非常不容易的事,由于身体高位截瘫,他右手的手指不能握住画笔,左手五指功能基本丧失,他只好把画笔绑在手掌上,趴在床上画画。一开始心静不下来,加上手掌绑着画笔无法和正常人一样流畅的运笔,比较烦躁,什么都没画成,可他没有放弃,每天坚持画画不少于5个小时,并且孜孜不倦地追求着自己的最高境界。

  迎河镇政府得知韩兵的事情,被他自强不息的精神打动,考虑到他的家庭状况,为他办理了低保,并让他享受残疾人所有的政策待遇。党政办的工作人员,还经常送画纸给他。

  在没有名师的指点下,凭借着对画画的热爱,韩兵画了很多画,家里墙壁上都挂满了,画以牡丹及其他花鸟为主,他的画来源于农村,大公鸡、牡丹、葡萄、紫藤、红梅等,每幅画朴素大方、形象逼真、栩栩如生,而当所有看后得知他竟是一个高位瘫痪的残疾人时,无不惊诧不已。

  虽然韩兵在画画的艺术道路上没有获得过什么大奖,但是他从画画中感受到了生活的美好,懂得了人生的道理,得到了许多人生的快乐。为了不比健全人差,他战胜了自己身体的缺陷,付出了常人所难以想象的艰辛与痛苦,赢得了充实的人生。

  如今,韩兵梦想他的画能被人所知道,能够得到名师的指点,让他在艺术的道路上有所突破。(蔡士宏 李东林 崔世进 )
 

责任编辑:
相关文章