返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 标兵风采
爱心善举,写在流动的风景中
字体:         时间:2013/1/7 0:00:00        稿源:寿县先锋网

 
——记“六安好人”、寿县好“的哥”孙维福


    近日,由六安市文明办组织评选的2012年12月份 “六安好人”揭榜,寿县出租车皖N6171驾驶员孙维福榜上有名,为近年来寿县古城不断涌现的道德模范再添风采。
  孙维福,男,1970年出生,寿县交通出租车公司驾驶员,车号皖N6171。作为一名寿县水泥厂下岗职工,孙维福在下岗再就业五年出租车驾驶生涯中,一直恪守着出租车司机的职业操守,在自己的“驾驶室“这块方寸天地里,在点点滴滴的服务中,展现出热衷公益活动,拾金不昧的寿县“的哥”的美好形象,也为寿县出租车行业树立了良好的窗口形象。
  热爱本职、热情服务。出租车作为城市服务的窗口,做好文明服务工作是每名“的哥”的光荣职责和任务。孙维福在服务过程中,坚持做到扶老携幼、平稳驾驶、合理收费、从不拒载,努力为乘客提供安全舒适乘车环境。寿县古城由于人多车多巷子多,每每遇到乘客到达巷子车子进不去的情况,孙维福总是把车子停在巷口停车处,帮着乘客把行李取下,再送上一程。今年夏天的一个傍晚,在车站,他看到一位老大爷站在小雨     下,拎了大袋小袋零零散散的东西。他没有犹豫,把车停下,让老人上车。老人家在西门外,当时西门外正在修路,因为怕颠着老人,孙维福一路上车开的很小心、很慢。老大爷家附近的巷子实在进不去,孙维福停下车,帮着把大袋小袋的行李扛在身上,一直送到家。老大爷不过意,执意多付五块钱车费,他笑着拒绝,只收应该收的车费。他说这点劳力不算什么。不经意间的小小善举,给老大爷留下了良好的印象。
  工作中,孙维福细心地观察乘客对服务工作的需求,比如中午的时候乘客坐车都有倦意,并且劳累了一上午需要安静地休息一会儿,这时来点轻音乐能缓解乘客的疲劳。他每天分早、中、晚注意将收音机打开,调到适度的音量,满足乘客的需求。
  热爱公益,爱心送考路上。孙维福和妻子王爱萍都是出租车公司的热心肠“的哥”“的姐”。做为下岗职工,两口子更能体会到生活的艰辛,在再就业的过程中,两口子得到了社会上的帮助,他们也用实际行动回报社会。积极参加出租车公司举办的公益活动。孙维福还是寿县每年一度高、中考“爱心送考”的发起人之一。2009年高考,他和十几名出租车驾驶员,发起了为中、高考学子免费服务活动,拉开了寿县出租车向中、高考学子献爱心活动的序幕。为了保证考生用车,一些熟客打电话要包车到农村,他都推掉了。他知道这一天对考生以及考生家长来说都意义重大,自己绝不能有一丝马虎。每年中、高考前,孙维福的爱人王爱萍提前把车子布置的格外温馨,让“爱”充满车箱的每一个角落。还在车子上预备了2B 铅笔、小刀、写字板,为一些乘车的粗心大意的莘莘学子提供免费服务。在送考生去考场的路上,他还用风趣的语言跟考生交谈,帮助他们缓解心理压力,受到了考生家长的一致好评。他深信:用力做只能称职,用心去做才能优秀。如今,他们发起的这项活动,不仅是数百“的哥”、“的姐”的行动,更成为寿县一道靓丽的精神文明建设的风景线。
  拾金不昧,收获快乐。拾到不是自己的东西,马上要想法子联系失主,不然失主着急心不安,自己也会心不安。2012年11月16日晚上,出了一天车的孙维福正在刷车,突然发现车后备箱有一个旅行包。他回忆起可能是下午一个乘客从苏果超市打车到城投大厦办事遗留下来的,他打开包试图从里面找到失主的联系方式。没找到失主信息,却发现两沓百元钞票。孙维福妻子王爱萍也是急得一夜没休息好,第二天一早就和妻子一块把旅行包交到出租车公司。孙维福两口和出租车公司工作人员通过各种方式联系到失主后,把17500块钱和衣物如数交到失主手中,他说,看到失主失而复得的接过失物,露出开心的笑容,孙维福自己也收获了快乐。
  据不完全统计,近几年,孙维福和妻子王爱萍在他们共同经营的皖N6171出租车上,拾到的数码相机、手机等数值五万余元,全部归还给失主。
  向导的哥,义务宣传。寿县是座千年古城,有着悠久的历史文化底蕴。随着近年来古城热的掀起,来寿县旅游的外地游客增多。孙维福刚开始开出租车的时候,经常有外地乘客向他打听寿县的一些历史知识或风景概况,寿县也是很多成语的出处地,是外地乘客询问的焦点问题之一。“如有的乘客开始问咱那些诸如“风声鹤唳,草木皆兵”的出处、“世界第一大人工塘的来历”时,我这个土生土长的寿县人还真讲不出个所以然,有些惭愧。” 他说出租车是一个窗口行业,我要替寿县人当好东道主,给咱们寿县人“长脸”。光有服务热情还不够,还得有与时俱进的知识,才能更好去为外地乘客服务。于是,他开始通过书籍、电视、广播收集各个景点的大量资料。在营运间隙拿出来背诵,记熟了就讲述给搭乘出租车的乘客。久而久之,寿县历史尤其是景点的历史文化背景就烂熟于心。他还根据游客观光的不同兴趣,提供最佳旅游路线。比如有的乘客对宗教感兴趣,他会把乘客带到佛教东大寺、基督教礼拜堂、或八公山道教庙宇。有时候即使乘客不问,他也会主动向他们介绍。他认为向外地乘客介绍家乡,是件很自豪的事情。
  雷锋是个平凡的人,其精神之所以伟大,是因为他做好事常年累月、始终如一。雷锋也没有做什么惊天伟业的大事,他只是践行了一个人最本质的品质“善良利他”。寿县“的哥”孙维福就在他的驾驶室这块方寸天地间,秉持着善良的本质,用力用心去做好自己的本职工作,从点点滴滴做起,关爱他人、关爱社会, 为千年古城出租车这道流动的风景线增添一抹亮彩。
 

责任编辑:
相关文章