返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:寿县先锋网>> 创先争优 >> 标兵风采
为民履职献真情
字体:         时间:2012/12/28 0:00:00        稿源:寿县先锋网

---记寿县正阳关镇北台村党总支书记张传柱


    在有着千年古镇美誉的寿县正阳关镇,有这么一位家喻户晓的基层村干部,在平凡的岗位上能够数十年如一日,尽心尽意为民服务,全身心扑在自己所热爱的基层工作中,把所有的精力和感情都无私的奉献给了当地的父老乡亲们,忠诚的兑现了一名共产党员的誓言,他就是省级劳模北台村党总支书记张传柱同志。
    抓基础搞建设,重建家园聚民心
    北台村地处正南洼地,地势低洼,易涝易旱。2003年夏,在张传柱同志刚刚担任党总支书记不久,北台村就遭受了百年一遇特大洪水的危害,洪水冲毁了农田和村庄,也冲跨了北台人建设美好家园的希望。在大灾面前,张传柱同志身先士卒,指挥若定,转移安置群众,最大程度的的减少了人民群众的财产损失。大灾过后,百废待兴,人心涣散。张传柱同志带领村两委一班人,一方面安排好灾民的生活,另一方面积极开展灾后重建,加强农田水利基础设施建设,凝聚民心重建家园。在他和村“两委”一班人的积极争取和努力下,世行二期加灌项目落户北台村,实施了以拓宽渠道、提高排涝能力、完善配套设施建设为内容的小区治理,实行“林、路、渠、园、宅”等八位一体的综合治理,修建了大型涵闸15处,中型涵闸30处,小型涵闸58处,生产桥7座,渠系6000米,林网建设150亩,新修机耕路4000米,完成土石方12万方,改造中低产田面积达1600亩,修建机耕砂石路12000米,修建灌溉“U”型渠4000米。2008年寿县小麦良种繁育基地项目、2009年国家大型商品粮基地项目又在北台村实施,每年增收粮食10万公斤,增加农民收入30万元,收益明显。
    抓经济促发展,共同富裕奔小康
    北台村是一个传统意义上的农业村,农民主要从事麦、稻两季生产。特殊的地理环境限制了群众进一步发展经济的路子。为此,张传柱经过充分的调查研究,根据村情民意和本村实际,确定了“走出来、聚起来”的发展路子。“走出去”就是进行劳动力输出,引导农民外出创业;“聚起来”就是把耕地向种植大户集中,开展土地流转,形成规模,大力发展现代农业。他经过认真咨询,广泛调研,确定了“瞄准市场调结构、扩大规模促增收”的发展思路,大力发展优质稻、小麦良种繁育和蔬菜、西瓜生产等主导产业。组建了西瓜协会,引导瓜农以市场为导向,以科技为手段,采取良种、良法,实现信息共享。联合队张士平同志原是贫困户,在张传柱书记的农业技术及资金帮扶下,采用多熟制进行农业产业结构调整,在1.8亩耕地里,采用小麦套种西瓜,西瓜成熟后再种植晚粳糯稻,年收入达到10710元,亩均收入达到5950元,加上其它农牧业收入,使其很快脱掉贫困的帽子,并成为远近知晓的示范户。大棚蔬菜种植户金克香在张传柱书记的农业技术传授与帮扶下,种植1.2亩大棚蔬菜,2011年获纯利2.1万元,并带动种植户达41户,大棚面积达62亩。为适应现代农业的需要,张传柱同志多次外出取经,在上级有关单位的大力支持下,成立了北台村优质粮种植专业合作社。他为了动员群众入社,把自己苦心经营多年、小有规模的北台精米加工厂加入合作社。他还自学了农业科技知识和农业经济管理知识,积极向群众宣传合作社的优势,引导农民科学种田。在他的努力下,北台村入社社员覆盖到全村的所有农户,周边邻村的群众积极申请加入合作社。北台村优质粮种植专业合作社于2009年度被六安市评为“十佳专业合作社”,合作社实现“统一供种、统一技术指导、统一病虫害防治、统一收购、统一加工销售”五统一。2011年北台村农民人均纯收入达6505元,其中来自专业合作社收入占一半以上。
    抓班子带队伍,密切关系强基础
    张传柱同志深知村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于“两委”一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正,能否真正为群众办实事、办好事。他在走上村党总支书记岗位后,更是把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩。日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。在他的倡导下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。多年来,村里从来没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。村“两委”在张书记领导下,热心为村民办实事、办好事,2011年度,张书记及村“两委”共为民办实事186件,赢得了全体村民的赞扬和信赖。在党员“创先争优”活动中,张书记更是身先士卒,利用专业合作社上级拨款45万元,整合群众自筹资金50万元,加上原有的北台村米厂资金25万元,合计120万元,对专业合作社进行更新改建,新建标准合作社粮库10间720平方米,使合作社更能在市场经济运营中产生更大效益,给合作社社员带来更多实惠。贫困户李福兵,好逸恶劳,张传柱同志主动与他结对子,攀穷亲,耐心做思想工作,帮助他解决生产生活困难,端正生活态度。几年来先后帮扶生产资金近万元。在他的结对帮扶下,如今李福兵已成为当地小有名气的种田能手,一举甩掉了贫困的帽子。由于张传柱同志管理民主,身先士卒,村两委班子工作思想清晰、措施得力,不仅在群众中树起了新形象,也为搞好村的各项工作提供了组织保证。2011年总投资近60万元的村民活动中心建成并投入使用,农村基层组织建设阵地得到了加强。
    以身作则,廉洁自律
    张传柱书记倾心于村级各项工作,被群众誉为工作狂,在投入村级工作和为民服务中,他从来不讲星期天和节假日,同事眼里,他是勤于学习、善于思考、思路清晰的领头雁,在群众心目中,他是平易近人、处事公平、一心为民的贴心人。村里的财务是村级工作的焦点和难点,为了管理好村级有限资金,他无论是个人外出办公还是下队工作及村里来人,从不从村里开支一分钱,在他的号召下,“好钢用在刀刃上”已经成为村“两委”成员的座右铭,仅此一项就为每年就为村级财务增收节支达1.2万元。金奖、银奖,不如群众的夸奖;金杯、银杯,不如群众的口碑”。张传柱同志不计个人名利,舍小家顾大家的精神也赢得了全村3118名群众和78名党员的赞赏,在连续两届的村党组织换届选举中,无论是群众推荐票还是党内选举票,他都获得了全票通过。“争当组织放心和群众夸奖的好干部”,这是张传柱同志经常挂在嘴边的一句话,在他的带领下,北台村各项工作有了翻天覆地的变化,先后被评为省级新农村建设示范村、省农村基层党组织先进单位、市 “五个好”基层党组织、六安市生态文明村、省级民主法制示范村、全国民主法制示范村,他个人四次被中共寿县县委授予“五个好”优秀村街支部书记称号,并于2012年5月获省级“劳模”光荣称号。

                                                     (张 蕾)

责任编辑:
相关文章